よた子のRestart

膝が人工関節になった、ヨタヨタ、よた子の誕生!ゆっくり歩くと見える景色が変わる。この場所から自分の歩幅でReスタート♪

自然食の料理教室2回目

2023年05月20日 | 日記

今日は煮物、だし汁から作った煮物はやはり違います。玄米を炊く時、黒豆を入れると豆の甘みが出て美味しいです。玄米を食べると、肉とか食べたいと思わなくなります。古からの細胞が喜んでいる感じでしょうか😊最近、料理の品数を作るのが面倒になっています。栄養たっぷりの玄米ご飯、雑穀米に目覚めたのはラッキーです。一汁一菜、たんぱく質など足りない栄養を補足すればいい、お年頃に合わせて食生活を変えましょう、少しづつ😉

【昆布とかつおのだしの取り方】昆布に水を入れ15分ほどつけて火にかける→沸騰したら弱火で5分→昆布を取り出す→鰹節を入れひと煮立ちしたら火を弱め5分→鰹節が沈むまで10分ほど置き濾す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペパーデン結石

2023年05月19日 | 日記

手の指の第一関節がズキズキ痛みます。両手の第一関節の骨(?)が凸凹に膨れ上がっています。40歳以上の女性に多くみられ、原因はわからず治療法もなく医者に行っても痛み止めの薬をもらう位なので放っておいてます。こうやってキーボード入力や、料理の包丁を握ることが辛かったりします。これも老化現象の一つのようです😓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナがあけて

2023年05月15日 | 日記

東京でお世話になった仕事仲間が出張で来ることになり、懐かしくお会いしました😊。コロナで交流がなかった3年の間にいろいろな人が旅立っていることをお伺いし、言葉がありませんでした。コロナで検査を控えていたところその間に癌が進行し助からなかったという先輩もおりました。ご冥福をお祈りいたします。またご遺族が元気を取り戻されますよう。😔。

いつかは誰でもこの星にさよならをするときがくるけれど命は継がれていく・・出会ったこと、笑えたことそのすべてにありがとう(竹内まりや「いのちの歌」より)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然食の料理教室

2023年05月14日 | 日記

今日は入門コースの1日目、近所なので行きました。レシピは圧力鍋を使って玄米ご飯の炊き方、昆布と煮干しのダシから五目味噌汁、切干大根。

体に悪い物(白いパン、動物性油、三温糖白砂糖、牛乳などなど)や電子レンジが体に良くないことのお話がありました。それによるとパンにバターをたっぷりぬって牛乳をぐびぐび飲み、残り物を電子レンジで温めて食べる私の食生活は最悪です。胃腸の悪い人は食事中前後、水やお茶など水分を多くとらない、胃液が薄められて消化が鈍ると。お茶を飲みながら食事する習慣です。私の体調が長年悪く、老化現象が人一倍早いのは食生活にあるのかなぁ。。。😖見直す分岐点かもしれません😓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の景色

2023年05月13日 | 日記

5月中旬になると蔵王連峰の雪もだいぶ消えました。

街は緑が主役です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする