Calzone il dolce☆

清水良行の思ひ出ポロリ^0^b

今回は!

2008-04-30 | Weblog
チームメイトのブルガリア人ステファンがティラミスを作りました

前に僕が作っているのを横で見ていて・・・
『次は俺が作るよ
って言っていたが冗談だと思ってた
そしたら今日の練習後作り始めてあれよあれよで完成


あッやべ俺のより美味そうじゃん

夜のお散歩!

2008-04-29 | Weblog
いや~もう夏ですね
熱い
半袖半パンで練習へ行っております
ここヴィラフランカに住んでいたらあまり春を感じる事無く夏に突入って感じです極端
でもまだ朝晩は涼しくて過ごしやすい
そんなこんなで晩ご飯を食べた後カズオさんとうなにマンと僕3人でお散歩に行きました
今まで外は寒く散歩なんて行こうというノリに全くならなかった為今回初めてじっくり自分の住んでいる場所の近くを歩き散策してみた
近くにステキな空間があったのでご紹介


いつも何気なくロードで通過している石作りの集落の裏路地


裏路地その2


裏路地その3


石作りの集落の広場にある教会


その教会前でナイスガイ2人の後ろ姿


メイン通りいつもこの通りを通過してヴィラフランカの町へと抜ける

かなり昔に作られたであろうこの石作りの集落
いつもロードで通る度に気になっていた
初めて夜に行ってみたんだけど昼間とは全然雰囲気が違ってすごく落ち着く空間となっていた
何と言ってもこの照明と古き良き石作りの建物達が最高にマッチしていて心落ち着かせてくれます
たまには野郎3人の夜のお散歩も良い物です
この日は夜空のお星さまも綺麗で最高の夜の散歩日和でした

yoppyの3分間クッキング!

2008-04-28 | Weblog
え~今宵も始まりました、3分間クッキング
お届けするのはyoppy.Mr皿洗い番長でっす
今回の題材はティラミス

まず用意する物は・・・

こんな感じ
マスカルポーネ500g、メレンゲ卵4個分、卵黄卵4個分、pavesiniっていうスポンジの変わりになる物、お好みでワイン、ココには写ってないけどコーヒー

手順
まず卵黄に砂糖を入れて混ぜる
ここで肝心なのは甘味を付ける砂糖をマスカルポーネでもなくメレンゲでもなく卵黄に入れると言う事
甘さはお好みなので、僕の場合は砂糖小さじ大盛り3杯よく混ぜる

ボールにマスカルポーネを移しそこへで混ぜた卵黄を入れる
よく混ぜ最後に泡立てたメレンゲを入れるそして更に混ぜる混ぜる

コーヒーを作りその中にワインを適量入れるちなみにこの行程は僕が食べた時にアルコールの味がほのかにするのが好きなので行っています

そのワイン入りコーヒーにpavesiniを浸す


 で作ったクリーム?を敷きその上にの物を並べて層を作る

それを繰り返しハイ完成

最後にチョコレートを擦ったりカカオをのせてみたりしたら見た目も味も
冷蔵庫で2日、3日寝かしてから食べるのをお勧めします
(注)分量は上のタッパ分です

皆様僕でも作れるくらい簡単なので是非トライしてみて下さい
以上yoppyでした~

分からない事があればコメントに質問下さい

レースを通じて!

2008-04-27 | Weblog
1週間程北イタリアはヴェローナという街の近くにドンっと広がるガルダ湖の近くで行われたジロ・デ・オロ、ジロ・デル・トレンティーノの2レースに参加してきました
成績を出すとか勝ちに行くという気持ちも大切なのですが、僕の場合イタリアの1クラスのレースでまず何か手応えを掴みたい
後半戦に繋げる為にも何としてでも何か手応えを掴みたくて必死に走りました

今回のトレンティーノではマリウス(チームメイトのポーランド人)と久し振りに一緒のレースに参加した
彼とはもうかれこれ3年目の付き合いで走り方や性格、冗談のセンスもだいたい分かる
レース中僕の走っている位置や走り方等を見て近くに寄って来てはアドバイスをくれる
仕事しないといけない時に後ろに下がってたら彼も後ろに下がり前に引っぱり上げてくれたりする
そこでいつも注意され『いつもの様に走れば良いんだ』って言われる
正直イタリアの1クラスのレベルにビビっている自分が居ていつも尻込みばかりしていた
レーススピードは当たり前だけど速いしコースだってウケる程厳しかったりしていつの間にやら上手く走れていなかった
マリウスと走り色々とアドバイスをもらいそこで気付かせれる
何か彼が集団内に居たらちょっぴり安心できるというか何と言うか・・・
まだまだ自分半人前だなとレースを通じて感じました

帰国まで後1レース
後半戦に繋がる走りをします



ガルダ湖南西に位置する街TORBOLEの街並








99%の不安と1%の自信!

2008-04-19 | Weblog
生まれて初めてティラミスを作りました
以前大門さんが作っていたのを見よう見真似で作ってみた
99%の不安と1%の自信
・・・1%の自信さえもどこからきたのか分からないけど

とにかく大門さんが作っていた手順を頭フル回転で思い出し実行する
体育会系のJさんに手伝ってもらいメレンゲ作りをしてもらった
ブッチギリで泡立器などある訳がなくJさん自力
しかし流石のJさんも途中でダウンして仕上げの追い込みはカズオさんに手伝ってもらった
ありがとうございました
ティラミス上手く&美味く作れたかは神のみぞ知るってことで


こんな笑顔で写真に写ったのは良いけど髪の毛がゲゲゲのサラリーマンみたくなってる(爆)
あ~髪切りてぇ~


シチリア産のマスカットワイン(大門さん提供)をかけて食べると更に美味さ


明日から明後日1デイレースと22日からのステージレース参加の為移動します
みっちり練習もしたし後は頑張るだけだ
バカポジティブに走ってきます