■ 【スイカ】 ここ数年来で最高の味
日課のあと「残暑見舞い」を作成。思ったより早くできた。これなら
「暑中見舞い」でも間に合った。
土曜日なので「Hスル」「Dソー」「Iオン」へ買物
「Hスル」 相変わらず繁盛している
「Dソー」 こんな階段もあった。
「Iオン」
主な買物は【奈良漬】作りセット。いい店(安い店)を選んで購入。
昼寝のあと、2008/07/20収穫の【早生甘泉大玉スイカ】を食べる。
ものすごく甘い。シャキシャキというか、じゃりじゃり感のある完熟スイカ。
ここ数年来で最高の味。
■ 2回目の【奈良漬】作り
2008/07/06と同じ手順で【奈良漬】作り。きょうは
◎ 【2006年物きゅうり②】の3度目の漬け込みと
◎ 【2008年物きゅうり②】の初回漬け込み
1.【2006年物きゅうり②】の3度目の漬け込み
1-1 粕作り 大き目の桶に酒かす2kg、砂糖1kgにミリン100ccを加
え、よく混ぜ合わせる。今回は甘くしたいのでミリンを使用。
(前回2008/07/06は果実用焼酎を使用した)
1-2 別の桶の底に1-1のかすを敷き、【2006年物きゅうり②】を取り出
して粕をしごき、【2006年物きゅうり②】を隙間なく敷き詰め、
新しい粕と交互に漬け込んでゆく。
1-3 上にサランラップをかぶせ空気に触れないようにする。
1-4 メモを貼り付けておく。
2.【2008年物きゅうり②】の初回漬け込み
2-1 【2006年物きゅうり②】約50本に塩をふり、重石を乗せ、約3週間
塩漬けにする。
きょうはここから
2-2 十分に水が上がってきたら、水に3時間つけて塩抜きをする。
2-3 4時間陰干しをする。
2-4 桶の底に1-2でしごいた古いかすを敷き、【2006年物きゅうり②】
を隙間なく敷き詰め、かすと交互に漬け込んでゆく。
上にサランラップをかぶせ空気に触れないようにし、メモを貼り付け
ておく。
■ 散歩道にて
200808/02 19:12
■ きょうのタマちゃん
時々