OYABINの部屋

バイクレースが基本だけどプライベート記事など書いていきます。

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イカの燻製

2011年05月12日 | 旅行

O5月3,4 モイカツアーイン三崎行ってきました。


ORF諸士有難うございました。

で・・・
釣ったイカを燻製作業!

まずは解体、卵もちだったので卵を洗って三杯酢で頂こうと思いましたがいまいち…

皮をはぎます。
1KGクラスだと皮をはぐのも楽!


ボールに入れどっぷりつかる位、白ワインと塩を一握り・・に漬け込みます。
で・・・生臭さを抑えるために、ローリエ粉末をぱぱっと・・・

冷蔵庫で約4時間・・

水洗いして乾燥ネットで一晩干します…


さあ、自作の燻製機でさくらチップを煎って燻製開始…

温度を安定させるのはすごく難しいですね・・
結果論ですが、温度は65度くらいで4時間がベストじゃないかな?…

微妙なんですよね…温度あげると煎るというより延焼してしますから…


で・・・ソウルマッコリ…(*^_^*)
ORF諸士有難うございました。

コメント (2)
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