桜姫のつれづれ日記

日本舞踊に関する事や日常の出来事など日記のように気まぐれに更新していきます
*画像、文章等の無断使用、転載を禁止します

お好み焼き

2008-11-22 11:13:47 | 外食&美味し物
昨夜は同級生3人組で久々に外食しました
何を食べに行くか車の中で相談し、寒いしお好み焼きにしよう!
と、いうことになりました~(笑)
三種類注文して三人で少しづつ分けて食べました
手前から「そばめし」「どろ焼き・チーズコーン」「南風焼き・お好み焼きのスペシャル」
そばめしは少し食べた後ですが(苦笑)
私だけドリンクバーに付いてるソフトクリームをおかわりしました(笑)
なぜか以前はあったコーヒーが無くなっていてドリンクバーを注文して損した感じf^_^;
☆携帯より☆

P.S.今夜は映画を見に行く予定です

記念式典(二次会編)

2008-11-18 11:28:09 | 行事
記念式典で二代目師匠が「連獅子」を踊られた後
地方さん方や 衣装屋さん 化粧屋さん、かつら屋さん達は帰られました

そして師匠の着替え(衣装から服に)が終わってから師匠と私、新人Hさん、狂言さんの4人で二次会が行なわれる会場(龍野クラシック ゴルフ場のクラブハウス別館)まで移動しました
(式典はまだ続いています)
そして1階の喫茶コーナーで お茶を飲んで一息~
ふぅ・・・ε=(´。` )

その後、パーティー会場で場当たり(立ち位置の確認)
まだ会場の準備の途中だったので 軽くリハーサルをしました

師匠は 金屏風の位置や花の位置などを変え 踊りが映えるように模様替え?(笑)

こんな感じに特設舞台が完成しました





そして私たちの為に用意してくれていた控え室で最終打ち合わせや
師匠の着替え~(服から着物&袴)
で、私たちは念入りにメイク直し~(= ̄m ̄)クスクス

新人Hさんは メイクとエステの仕事をしているプロなので
私のメイクもちょこっと直してもらいました
Hさんは さすが~ 付けまつげまでしてる~ 
目元パッチリ良いな~
自分でやった事がない σ( ̄∇ ̄ ;)ワタシ
100円ショップで付けまつげ買ってきて練習しようかなぁ~(^^;

そんなこんなで準備が整った頃 二次会の始まる時間に・・・
何方かが挨拶されている間にコソコソと お客さんの間を通って
金屏風の後ろへスタンバイ
そしたらすぐ曲がかかりました~! (え!もう?

で、緊張する間も無く舞台へ~ 
何だかあっという間に終わっちゃったけど
踊ってる間、お客さんとの距離が近いし 明るいし 目が合う~
しかも立食パーティーだから目線がほぼ同じ高さ・・・(苦笑)
途中から緊張してきちゃって 手がふるえそうでした
目が合うのってめちゃくちゃ踊りにく~~い

でも何とか無事に踊り終えました~!

一度控え室に戻ってから また会場へ
二次会では私達も食事が出来るって聞いていたけど 何だか知らない人ばかりだし
踊ってる時の緊張感もまだ残ってて食べる気分じゃなく
でもサンドイッチとか巻き寿司をお皿に入れてくださったので、ちょっとだけ食べましたが 
新人Hさんは胸がいっぱいで・・・と全然食べませんでした
と、いう事で 今回お料理の写真は無しです~

少し来賓の方たち(地元の国〇議員さんとか市〇議員さん)とご挨拶したりしただけで会場を後にしました

(TVにも出てる有名な〇山議員にお会いできるかと密かに楽しみにしていたのに残念ながら欠席でした~

以上、バタバタの2日間(7日、8日)は無事終わりました~!

記念式典

2008-11-18 11:14:06 | 行事
記念式典の続き~

こっそり 体育館内で準備をしていると 
ブラスバンドの演奏が始まり賑やかだなぁ~
練習かな?と思ったら・・・
生徒たちが演奏にあわせて入場していたみたい(笑)

そして午後1時~式典が始まりました

狂言さんの拍子木が チョ~ン チョ~ン

緞帳が上がり暗転から舞台中央にスポットライト

そして長唄さん2名が屏風の間から出てこられ(鳴物さんは板つき)

お三味線と唄で「連獅子」の一部を・・・

立ったままの演奏というのは初めてみましたが カッコイイ~

生徒や卒業生の皆さん 何が始まったのかとビックリして舞台に釘付け

でも拍手は無し・・・

(拍手して良いのかどうか解からないんだと思うけど)

そして 長唄さんが座られると 屏風の真ん中が開き

子獅子の登場~~

(一番後ろから古いデジカメで写したので暗くていまいちの画像ですが雰囲気だけでも・・・)



こちらのHPに もっと綺麗な写真が載っています

そして舞台の上から客席の方へ ダン ダンと台の上に飛び降り

驚かせておいてから(笑)また舞台へ階段を使って上がりました

そして迫力ある踊りに 毛振り



約15分ほどの踊りでしたが あっという間に終わってしまった感じでした

私は準備が終わった後 他の人たちと一緒に体育館の一番後ろの席に座って見ていました

100周年の時は執着獅子の後半だけ その時も毛振り(白い毛)

本番間際に いきなりちょこっと後見の仕事を仰せつかり(^^;
(聞いてないよ~ 状態でした

牡丹の花(2本ある内の1本)を引っこ抜いて舞台袖に持って帰る役でした~ 苦笑

なので客席から見ることは出来ませんでしたが・・・

今回はゆっくり座って見れました~

そして踊りが終わってすぐ舞台横に戻り着替えのお手伝い

化粧を落とす前に隈取りを絹の布(3枚)にうつしました



これも珍しい写真だと思います 私も間近で初めてみました

二次会編へつづく~

記念式典(準備編)

2008-11-15 11:32:22 | 行事
8日は 龍野高校の創立110周年記念式典があり
芳静吾師匠がお祝いに「連獅子」の 子獅子の後半だけ踊られました

まずは準備編から~

朝、早起きして着物を着て 学生たちが校内にいる間に体育館の中へ
(ごく一部の人しかしらないサプライズなので誰にも見られないように・笑
  100周年記念の時もそうでした~)

15分ほどの踊りの為に 地方さん(鳴物さん&長唄さん)
化粧屋さん、かつら屋さん、衣装屋さんも遠方から来られ本格的~!
体育館の舞台横の 普段は道具倉庫?で まずは お化粧から
(バレーボールのネットなどが置いてある場所 この日の為に移動させてありました)


真っ白け~から だんだん怖~~い顔に・・・(笑)



完成した顔がこちら~ 本当に怖いよ~~



そして衣装を着て 赤くて長~~い毛の かつらを
かつら屋さん、衣装屋さん 化粧屋さんまで手伝ってくれて・・・



完成したのが こちら~



私も一緒に記念に写してもらいました~



おまけ 画像(笑)

獅子と携帯の珍しいショットです(= ̄m ̄)クスクス



メールの送信相手は「親獅子」?(笑)

電話編もあるんですけど・・・



o(〃^▽^〃)oあははっ♪

式典編へつづく~

干し柿

2008-11-15 10:57:28 | 日記
先日もらった細長い柿を干し柿にしてみました

昨日の夕方 ホームセンターで竹ひごを買ってきて
母と二人で柿の皮をむき竹ひごを刺して紐でつなぎ
屋根のある洗濯干し場に吊るしてみました



枝が「T」の字についているか 長ければ紐で結んで吊るせるんだけど
短かったので 竹ひごを差して お正月の鏡餅の上に乗せる
干し柿みたいにしてみました(笑)

むか~し 小学生の頃 家にあった渋柿で大量に
干し柿作った事があったけど、それ以来です・・・
あの時は手に渋がついて真っ黒になった記憶が
今回は渋柿じゃないのと数も少なかったので手は黒くなりませんでした

今夜からお天気が悪くなるみたいだしカビが心配です~
上手く出来ますように~~

2008-11-14 19:19:25 | 日記
以前、会社で働いていた人から柿を大量に頂きました~!
小さめの段ボール箱に五箱(笑)
冬柿と名前は忘れましたが細長い柿の二種類です
細長い柿は大きい物は甘いそうですが小さめのは渋いかも~という事で干し柿にしてみようと思います

夕食会(記念撮影編)

2008-11-12 15:25:43 | 行事
夕食会の途中、親しい人達や 地方さん(鳴物さん、長唄さん)達と記念撮影をしました






 (↑ 顔隠してても 解かる人には解かるはず~笑)

特に今回 初めて地方さん達と写せたのは
最高の思い出になると思います
普通の舞台の時だと一緒に食事したり写真撮ったりなんて出来ないですから~



1つ下のMさんが「地方さん達と一緒に写真撮ってもらわない?こんなチャンスめったにないし」と・・・
「一緒に写真撮っても良いですか?」と声をかけたら
皆さん快く承諾してくださいました

地方の皆さん 踊り(演奏)が終わった後 紋付袴のまま席につかれていたはずなのに
いつの間にか洋服に着替えておられました~

お一人 男性にしては珍しい ぼかしの羽織を着ておられました
その時に 写したかったなぁ~( ̄m ̄〃)