桜姫のつれづれ日記

日本舞踊に関する事や日常の出来事など日記のように気まぐれに更新していきます
*画像、文章等の無断使用、転載を禁止します

新年会(お料理編)

2010-01-12 16:13:46 | はりま日本舞踊 一の会
10日の新年会は司会初挑戦のFさんの挨拶で始まり

代表のC先生の挨拶

顧問のKさんの挨拶&乾杯

女性30名 男性2名 総勢32名で
7割以上の方がお着物での参加だったので華やかで楽しい新年会でした

お料理を食べる前(お化粧がはげる前・笑)に
各テーブルごとに記念撮影をしました
(役員で記録係の私がカメラマン)



それでは お待たせしました(待ってない?・笑)

お料理を紹介しま~す

今回は和食のコースでした

一人一人 席には名前が書かれていました
私のテーブルは「虹」
ナフキンは「舟」の形に折られています



まずは「先付け」と「お刺身」



「あんかけ茶碗蒸し」



「牡蠣とサザエの???」



私は貝類が苦手なので右隣のMさんに食べてもらいました
食べられる貝もありますが・・・牡蠣やサザエは見た目でパス
その代わり 誰から回ってきたのかあんかけが苦手な人から
茶碗蒸しが私のところへ・・・
なので茶碗蒸しを2個食べました~

「天麩羅」



海老アレルギー(甲殻類アレルギー?)のKさんに
海老と私の苦手な野菜を交換してもらいました

「魚すき鍋」
魚が苦手な向かい側の席の人と私の苦手な菊菜と白ネギを交換してもらいました
交換ばっかり(笑)



このお鍋・・・途中あちこちでハプニングが
私の後ろのテーブルで数名分の紙鍋が燃えてる~
煙もくもく・・・火事~

そして私の右隣の人の鍋も食べ終わりころに
一部紙が焦げて穴があき 中のお出しがこぼれてきて大慌て



「炊き込みご飯、吸い物、お漬物」



「デザート&コーヒー」




お腹いっぱい~ 

もう何も入らない~



とか言いながら・・・

役員と数名で二次会へ(笑)

二次会編へ つづく