高齢者の楽しみ!

日々の生活、車中泊の旅の思い出を記録してます。

瀬戸内海・直送!!

2023年05月22日 | グルメ
今朝は晴れて暖かい朝です!

やっと吹屋も朝の冷え込みが和らいできて過ごしやすくなりました!

昼間も外で仕事をするには暑いですが・・

家の中だと厚手の長袖で良い加減な気温です!

さて、きょうは瀬戸内海直送の食材



53cmの真鯛

鯛は鱗が”ごつい”から料理も大変です!



鱗が残ったら口の中に吸い付いて面倒だ!

丁寧に鱗を取る



刺身も欲しくないので・塩焼き用に料理するかな~~

切り身にして塩をパラパラと振り冷蔵庫に保管

もう一つは



讃岐サーモン

讃岐の特徴は??

何か忘れちゃったな~~



観も紅くて綺麗です

刺身でも食せるのだが・・朝のおかずに・・塩を振る

切り身にして塩焼きが良いですね~~