フランスでラグビーワールドカップ期間中にとあるレストランで出たイワシのマリネの缶詰めを食べた人がボツリヌス食中毒ですね。
ボツリヌス食中毒は、ボツリヌス毒素が原因ですのでボツリヌス毒素は、加熱しても壊れず変異しませんボツリヌス菌を殺菌してもボツリヌス毒素が作られると発生すると言うのですがね。
原因としてボツリヌス菌がイワシ等の原材料に付着して繁殖して毒素を造り缶詰めにする際に毒素が発症する迄造られた事が原因ですのでね。
防ぐには、素早く加熱してボツリヌス菌を殺菌してボツリヌス毒素を出す前に除去する以外在りません。
ボツリヌス毒素を解毒するのは、不可能ですので肝臓で分解するの待つ以外の対処は、無しボツリヌス毒素に免疫力は、関係在りませんのでね。
面白い。
— Sukuna (@SukunaBikona7) November 27, 2023
フランス・ボルドーで2023/9のラグビーワールドカップ期間中にボツリヌス中毒患者が3名発生。
3名は別の日であるが全員同じレストランで自家製のイワシのマリネの缶詰を食べていた。
ボツリヌス中毒の重篤さと緊急性の高さから他の缶詰を食べた者をクレジットカードの利用歴から探した。→
当該期間に29名が缶詰を食べたことがわかり、うち12名は既に特定済み、14名は無症状、3名は有症状ということが新たに判明し、3名は抗毒素治療を受けられた。https://t.co/3XA9XTTN5E
— Sukuna (@SukunaBikona7) November 27, 2023
様々な国からの観光客が来ているタイミングでの食中毒でクレジットカードを用いて速やかに患者を特定できたと。