世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

9月6日は「黒の日」

2017年09月06日 08時15分19秒 | 今日は何の日?お魚編


9月6日は「黒の日」です~~

京都黒染工業協同組合が1988年に制定し1989年から実施しております!

「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから~の~~安易チックな~~


伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日・・・らしい~


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・・・・・・・・・で!?


・・・・・なんでマグロなん????




     
これは?????なんでヒジキなん????






鹿児島の~黒豚の日でもあり~~ミツカンが制定した~黒酢の日でもあります~


更に~~~黒豆の日だったりする・・・・・


・・・・・・だから??




魚関係ないやん!


・・・しかし~~魚食いましょう~~~

           強引ぐまいうぇい!



まずは~~黒マグロ(ホンマグロ)・・・寿司でも刺身でも~~






        大間の本マグロ






黒ムツ!黒鯛!黒かんぱち(スギ)


              黒鯛




            黒鯛の炊き込みご飯



はたまた~~真っ黒なヒジキ!(ヒジキの日も近いしね!)


とにかく魚食べな~~~あかんで~~!



以上~~~





      黒むつ




          黒ムツの煮付け




     黒ムツのにぎり寿司








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




すし 小山に~~行き倒し! 

2017年09月05日 07時23分25秒 | 八王子 食べ歩き


毎度の小山です!!!

八王子いえ!西東京でナンバーワンの寿司屋でしょう~


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まずはやってます! 

毎度の呑みかけ~~~待てません!






まずは~スズキの刺身から~






二皿目~~~こんなん↑






イワシを巻いた奴が 特に美味かった!






シャコに~~煮アワビ 肝ウニ和えのせ~~






好物の焼酎~兼八に移行~~






カツオに~~






メヒカリの一夜干しを炙ったもん!







冷酒に移行~~






ガリでやってます!







にぎりは~マコガレイ昆布〆から~

いつもイカからなのに~ひねってきた?







・・・と思ったら~二貫目がアオリイカ~~








何だかわかる↑






希少なアラです! 炙ってます!

歯ごたえのクセがスゴイ!







小鯛の酢〆に~~~







本マグロ炙り~~~美しい~~







兼八に戻り~~~






小肌!






に~う~~







煮ハマグリ~~






車海老~~~






金目鯛~~






アジときて~~






煮穴子と~~






ギョクとかんぴょう巻で〆!!!


相変わらず~美味いな~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




9月4日は「クジラの日」

2017年09月04日 08時11分56秒 | 今日は何の日?お魚編

         クジラの刺身


2012年から9月4日を「クジラの日」と定め、

日本鯨類研究所は「クジラの肉を食べよう」と呼びかけています!

多分~~9(く)4(じ)のゴロ合わせかな??

(ら)は、どないしたん!

           ありがちなゴロ





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  さえずり・・・・・クジラのタン(舌)




グリーンピース??でしたっけ?捕鯨についてかなり厳しい反対が・・・

頭の良い動物なので・・・・と言う事ですが~~

牛も馬も豚も鳥も~~知能低くないと思うぞ~~~


クジラは日本文化に根差した食いもん!!!


今日ぐらいは~胸張って食おう~~~




       クジラの竜田揚げ



しかし~高級品になってしもうた!!!

クジラカツとか~水煮とか~竜田揚げ~~給食で出てきてたのに~~


今やウシの方が安いやん!!(ヤバイ!歳がバレル)


・・・・え~~父親から聞いた話です!!




         クジラ肉のスモーク


それに~もう一つ大きな問題が~~


アニサキスが増えてきました~~


ものごっつい激痛をおこす寄生虫~~

サバやイカに多いですが~ここ近年、サンマやアジにも見られるようになりました~~





         鯨ベーコン





アニサキスは過熱するか、規定時間冷凍するかで死滅します。

塩蔵では決して死にません!!!


このアニサキスはクジラの腸にいる寄生虫~~


クジラの糞を食した小魚~その小魚を食べた大型魚~~


・・・・と言う風に食物連鎖の中で寄生していきます!




           はりはり鍋




クジラの保護がこのアニサキスを急増させているのです~~


近い将来~~生の刺身を食えなくなる時代が来たりして・・・・

冷凍したら~美味さ半減です!!!さびしい~~




鯨の小腸を塩ゆでにしたもの↑ 百尋(ひゃくひろ)


だから・・・・



・・・・・・とにかく~~クジラ食おう~~


え!!!魚やないって????

哺乳類ですが・・・・・魚屋で売ってます!!!



何か?問題でも?




       超高級品クジラの尾肉の刺身




           本皮の刺身




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太刀魚(タチウオ)

2017年09月03日 21時00分54秒 | Weblog


        太刀魚(たちうお)



【語源】
銀白色に輝く魚体は太刀に似ているため、「太刀魚」と名づけられた。と言う説と
潮流がゆるやかな時に頭部を上にして泳ぐため、「立ち魚」と名づけられたと言う
2つの説がある。



           炙りタチウオ鮨






【旬】
日本近海では北海道南部以南に生息。秋から冬にかけて南下し、春から夏にかけて
北上回遊する魚。この為産地によって旬は微妙にずれるが、主に秋が旬と言える。






       太刀魚の塩焼き
【うんちく】
水深100~200mの陸棚域に群棲(ぐんせい)し、夏の産卵場所と冬の越冬場所との
間を回遊している。産卵期は春~秋。日中は主に深場に住み、夜間になると浮上し
捕食が活発になる。水平泳ぎと垂直泳ぎを繰り返す器用なお魚。
体表にギラギラ輝く銀箔はグアニンと言う色素。これは多くの魚がもっているが
他の魚はうろこの下にあり目立たないだけ。太刀魚の銀白色の色素は染料や銀箔に
利用される。

日本近海では関西と瀬戸内海に漁場があるが、最も盛んなのは東シナ海。
底曳き網、トロール、流し釣りで漁獲される。




太刀魚の刺身の炙り


【ブランド・産地】
山口県では「周防瀬戸(すおうせと)タチウオ」の名でブランド化している。
この特色は「瀬付き鯵」と同じ。タチウオは回遊魚ですが、周防瀬戸では海底地形
や潮流が複雑で小魚が豊富なため、ほぼ1年中、太刀魚の群が定着しています。
この為、たくさんの餌を食べ、エネルギーを使わない為、脂ののった魚に育ちます。

瀬付き鯵(せつきあじ)の詳しい事はこちら!

もう一つは大分県、国東半島の沖合いで獲れる「くにさき銀たち」が有名。
豊後水道と瀬戸内海の早い潮流にもまれ、身のしまった上質の太刀魚に育つ。
また、船上での取り扱いもすばらしく、鮮度の良い状態で流通している。



   タチウオを使ったフレンチ(フォアグラのせ)






       太刀魚の刺身


【産地ならではの漁師料理】
太刀魚の美味しい食べ方は?と漁師さんに聞くと「背越し」と即答された。
「やはり、魚の旨味を感じるのは骨ごと食べる背越しなのか」と思ったが、カット
の仕方が、他の魚と違った。まず、銀白色の粉を包丁でこする様に取り除き、頭と
内蔵を取り除きます。次に硬い背びれを根元からVの時に包丁をいれ取り除きます。
そしてここからが少し違います。背骨と直角に3~4cmの幅にぶつ切りにし、次に
背骨と平行に幅1cm位に切っていき、背骨部分は残します。カボスをさっとふり掛
け、醤油でいただきます。こりこりした身の歯ごたえと、小骨からにじみ出る旨味
が最高。くせになります。

     太刀魚の背越し(せごし)


また、お魚屋さんのバーベキューには必ずこの太刀魚の切身が登場します。
炭火で焼く太刀魚の塩焼きは、旬とも重なり、どんな魚より美味しいと言うのを良く知っているのです。

皆さんも秋のバーベキューには是非・是非。




【栄養と効果・健康】
涼しげな姿とはウラハラに、良質な脂肪酸を多く含む高エネルギーな魚である。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAをたくさん含んでい
る。また、オリーブ油に多く含まれている事で有名なオレイン酸も多いので、体内
の酸化を予防しつつ、高脂血症を予防する効果が期待できる。


      太刀魚のにぎり寿司













太刀魚に関する情報ドンドンお待ちしています。





             太刀魚の煮つけ



















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疣鯛(イボダイ)・エボダイ

2017年09月03日 09時40分03秒 | Weblog


イボダイ(えぼだい)

【語源】
イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい
斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの
「イボ」は、「いぼお」からきている。



      エボダイの干物

【旬】
産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。




          エボダイの刺身





【うんちく】
大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、
触手の陰に隠れて生活する。

体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では
「バターフィッシュ」と言う。


     エボダイの幽庵焼き


この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること
が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い。これは長崎県 的山(あ
ずち)の港にお静と言う美しい女性がいて、イボダイの様に肌が美しく、色白で、
まるぽっちゃりであったからこの魚をシズと呼ぶようになったとか。

ところが、「シズ」というイボダイそっくりの別の魚がいるから始末が悪い。
こっちの「シズ」は中南米などから輸入されているマナガツオ科の魚。
見分け方は腹ビレの有無。腹ビレがあるほうがイボダイ。。また、イボダイは
やや桜色をしている。

ちなみに「イボダイ」はイボダイ科です。






          エボダイの塩焼き




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量の多いのは、長崎・愛媛・大分・兵庫。





【産地ならではの漁師料理】
最も美味いのが塩焼き。脂が多いため、ふっくら焼きあがりご飯がすすみます。
産地の人たちは塩焼きしたものを、生姜醤油で食べていました。美味しかった。

もう一つは煮付け。漁師流は、軽く焼きをいれてから煮る。生姜ではなく、唐辛子
で煮るのがコツ。さっぱりした味になるとの事。








           エボダイのなめろう



【栄養と効果・健康】
魚類の中では最もたんぱく質が少ない。血液中のコレステロールを下げるオレイン
酸を多く含んでいる。ビタミン類では免疫力を高めるビタミンAが豊富。





       エボダイのにぎり寿司






        刺身用に三枚におろしたエボダイ






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八王子の老舗~「とんかつ ほし野」

2017年09月02日 07時56分51秒 | 八王子 食べ歩き


八王子の老舗~~「とんかつ ほし野」です!


一等地にど~~ん!!


たま~に行きます!!!

過去3回ぐらいかな~~


とにかく安くでボリューミー~~味も悪くない!

故に繁盛しています!


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とんかつ↑・・・でか!


味噌汁と御飯が付いて~~~~なんと・・・500円!ワンコイン!






↑このボリュームで500円~~安い~~~お得!!

サラリーマンの救いの神!







ソースも年期が入っております!






美味しくて~~安いけど・・・・ここの若女将~メッサ怖い!!


見た目は優しそうなのですが~~威圧感半端ない!!!



口では説明できません!!!一回 行ったらわかるでしょう~~


え~~ちなみに・・・子供は入れません!拒否!



財布にやさしく~人に厳しい店です! 美味い事、言うた




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甘いもん~~

2017年09月01日 07時16分33秒 | 【酒】と【甘いもん】


いただき物です↑






共楽堂の~~~何か????読めん


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こんな感じ~~↑







マスカットをどうにかした物らしい~~

↑アレキサンドリアって・・・???マスカットのブランド的な?無知







開けてみたら~~こんなん感じ↑






砂糖漬けチックな??もしくは~ゼリー風な~~???





食うてみたらビックシ!!!


マスカットやん!モノホンの生~~


周りは餅??雪見大福のマスカット版的な~~


メッサ美味い!!!&これはメッサ高い!!絶対に!!


小マグロには まだ早い!

餌食にならないよう~~冷蔵庫の奥に隠し~~冷やして後ほど こっそり食おう~~



翌日・・・・ほぼゼロ


ぷちコロス!









かわりまして~~いただき物~~↑


引き続き・・・読めません!






マドレーヌ的な~~~





美味しそう~~しかし!夜中帰宅の~腹いっぱいの為~~


明日の朝食う事に~~






翌朝・・・ない!!!


小マグロ三人衆~~夜中に起きて気づき~~

昨晩、間食したようです!

まりもっこり ぷっちコロス!

                   久々に出た!5年ぶりぐらい


鼻・・・・・利きすぎ!あんたら! 犬以上!!!





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