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平貝(タイラガイ)・タイラギ 第1章【語源】

2008年02月10日 10時55分14秒 | Weblog

タイラギ・平貝(タイラガイ)

【語源】
平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は
「タイラギ」です。
殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き
貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を
「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。

語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から
きていると言う説。

海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して
います。
この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう
です。
この立っている姿が語源になったという説もあります。




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11 コメント

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大きな貝柱で握り~! (ば~ば)
2008-02-10 11:14:49
タイラギ、平貝とも言うわね。

でっかい貝柱が美味しい~~、刺し身もだけど、握り寿司がいいですねぇ

紐は酢の物、生殖巣はバター焼き・・・と、それなりに美味しいんだけど・・・。

この貝はでっかい貝柱が命!
タイラギといえば・・・・ (ムシコ)
2008-02-10 11:39:58
大牟田だったっけ、四ッ山漬け(タイラギ外の粕漬け)日本酒にもあうし、焼酎にもあう!

これは、ムシコの大好物でーす。
あと海茸の粕漬けも・・・・・

昔は、鯨の軟骨だった!(有明漬け)

こんなの、小さいときから食べてれば、押して知るべし!


酒飲みなるゎ!(反省)
有明のタイラギは・・・・・ (ムシコ)
2008-02-10 11:57:23
佐賀のタイラギは、諫早湾締め切ってから、泥がたまるようになって漁獲量が減ってますね。この冬は、3年ぶりの漁

ずーっと禁猟

こんな記事と文献見つけました。↓↓↓



http://qkeizai.nishinippon.co.jp/news/item/14125/catid/1

http://mytown.asahi.com/saga/news.php?k_id=42000139999990314

http://www.env.go.jp/council/20ari-yatsu/y200-26/mat02-06.pdf
Unknown (ぼの子)
2008-02-10 17:19:56
コレ、お寿司屋さんで食べたことがありマス♪


とっても美味しかったです♪


しかも、とっても大きい貝なんですよね♪


また、食べたいワ~♪



ぽちりんこ♪
まぐろくんありがとう (れおぽん)
2008-02-10 17:54:52
れおぽんが、貝のこと書いてよっ!
ってお願いしたらすぐup!

かっちょいぃ~

魔法使える魚の王子だね。
ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-02-10 19:07:07
この貝は柱ですね~

美味しいです~

たべたい~
ムシコさんへ (マグロ君)
2008-02-10 19:26:23
タイラギをそんな贅沢な食べ方したことない~

流石、ムシコさん~ふところが深い!


また、貴重な情報~ありがとう~
ぼの子さんへ (マグロ君)
2008-02-10 19:27:32
結構大きいですよ~手のひらの倍ぐらいかな?

柱も大きく美味~


お寿司最高ですね~
れおぽんさんへ (マグロ君)
2008-02-10 19:28:24
れおぽん姫のおおせのとおり・・・・・



春になると・・・貝ラッシュですよ~
大きいけど (ナベショー)
2008-02-10 23:45:36
大きい割りに、意外と安い、、
焼いて食べると美味しいし、幸せな満足感で満たされます。

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