アカアマダイ
甘鯛(アマダイ)
【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。
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【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。
【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。
しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。
「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。
ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。
また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。
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後編に続きます~!お楽しみに~
美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ
ホウボウは、まだアップしてないんです~
いつか、必ず・・・・・。
その時は、見に来て下さいね。
私もマグロ君の正体に興味深々です。
あんなに鮮度の良い写真は市場に
出入りしているお方なのかと・・・
正体シリーズ楽しみにしています。
甚平より
「甘鯛」美味しいですよね!
値段も高いですが、十分.....いえ!それ以上の価値がある魚だと思います。
以前、聞きかじったのですが、ウロコを付けたままフライパンで焼くと「ウロコ」がパッリッと美味しいらしいです!
私の口には中々入らないので試した事はありませんが;汗
しかし、作ってみたい一品です!
応援 ポチッ!
刺身でちょこっとしか食べたことないわ・・・
ところで、北海道に出張ですか
美味しいモノいっぱい食べれそうですね
台風が接近してるけど
励みになります~
またお待ちしていますね~!
アマダイはうろこごと料理しても美味しいと・・・!
うんちく漏れがありましたね~
さすが、さかなやさん・・・プロですね!
台風大丈夫ですかね~
美味しいお魚・・・港にあがるといいんですが・・・!
東側にいきま~す。
嗚呼、なんたることぞ
やっぱ鮭トバ?ウニ、イクラ?
それと甚平さんに1票~
わたしも市場系かと思ってます
牡蠣、ずわい、花咲といったところでしょうか・・・
確かに、普通の人より市場に行くことが多いかも
でも、年10回は行きませんよ~!