馬面剥(うまづらはぎ) 第6章【栄養】 2007年12月08日 10時15分50秒 | Weblog ウマヅラハギの煮付け 【栄養と効果・健康】 高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。 脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。 水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。 ビタミン類ではDが非常に多い食材。 精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を 高める作用が期待できます。 ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・ いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 #食と健康・美容 « 馬面剥(ウマヅラハギ) 第5... | トップ | カクテル制覇への道 その24 »
26 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!) 2007-12-08 11:43:52 もっと注目されてもいい役立つお魚さんなんですね。 Unknown (店長) 2007-12-08 13:04:15 店長です。こちらでは刺身は期待できないから、「煮付け」ならいけそうですね。ビタミンDですか、太陽と同じですね! カルシュームの吸収がいいんですよね。 痛風の人はダメかな・・・ Unknown (たま) 2007-12-08 15:34:40 マグロ君の解説を聞いていたら、「うまづらかわはぎ」を食べたくなっちゃった~。ぽちっ! 本カワ、今夜の煮付け (ば~ば) 2007-12-08 16:23:31 今日はカワハギ見つけました。小振りですが、頑張って“刺し身”・・・!!と思ったけれど、小振りはメンドッチイ~。だから、煮付けウマズラは先月食べたから Unknown (ぼの子) 2007-12-08 16:50:15 煮付けにすると一気に食欲が出ますね!!やっぱり煮た方が美味しそう♪キモ目当てだと尿酸値がやばいのか…。キモが美味いって♪ぽちりんこ♪ 田植え (れおぽん) 2007-12-08 19:06:04 今ね、結構、一般の人に場所を提供して畑出来るところあるのよ。まぐろくんの近くにもあるかもしれません。れおぽんの場合はやり方は特殊で多分・・・日本にはまだ浸透してないやり方です。たくさん取れないので地味ですよ Unknown (ash) 2007-12-08 19:10:40 高たんぱくで超低脂肪!ビタミンDも多い。たんぱく質不足&日光を浴びない。。まさにashにぴったりな魚です~。これは食べるべきですね。wでぽちん! こんばんは (あんずの木) 2007-12-08 19:36:01 カルシューム不足なので・・これを見つけたら、さっそく煮付けにしたいです。ダブルでポチ Unknown (ニーナ) 2007-12-08 23:04:00 こんばんは。ビタミンD、なるべく摂るようにしたほうがいいらしいですよ~。しかもなかなか摂りづらい栄養素だそうで…。“骨粗しょう症にウマヅラハギ”ですね! ウチの職場では (スーパーももちゃん) 2007-12-08 23:09:41 マグロ君、こんばんは。ウチの職場では利用者さんが魚が食べれない人は代替品が出ます。さばとかもアレルギーとかが出る場合もそうです。私は煮付けよりフライやムニエルが好き。 こんばんは! (koji) 2007-12-08 23:20:39 今日は、一日ぐったりだったのでは???お疲れ様ッす!!でも、家族サービスもしなくては・・・・父親は大変ですね~。。。 Unknown (キャサリン) 2007-12-09 00:06:34 うわっ煮付け、めちゃくちゃ美味しそう♪魚の煮付けって大好きなんですよウマズラハギ、あんな、ぼよよーんって顔しておきながらこんなにおいしそうな物になるなんて人間も顔じゃないってこと?(↑勝手に言ってろ) 頭はどこへ、、、? (ナベショー) 2007-12-09 09:47:51 頭にもたくさん身がついてて美味しいのに、頭は捨ててしまうのかね~それとも板前さんたちの、まかない料理になるのかな?ケチのナベショーは、いつもハゲやウマズラの煮つけ料理を見るたびに思ってしまう。ボクなら、大きいのを真ん中で二つに切って、頭の側と尻尾の側、あるいは小さいのなら頭つきで煮付けてお皿に盛るけれど、、もっとも、お腹を出す時に、大きく切腹させず、小さく切って、腹を出し、あまり傷めないようにする。 サブローさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:43:27 注目してあげて~ 店長さんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:44:33 西のほうが・・よく獲れる魚ですから~探してみてください~ たまさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:45:04 たべてみて~美味しいよ~ ば~ばさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:45:55 流石・・・食通ですね~家庭では・・・出張に行かないと~食えません~ ぼの子さんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:47:05 美味しいですよね~特に肝・・・健康な方には・・良いんですよ~肝・・・ミネラルたっぷり~ れおぽんさへ (マグロ君) 2007-12-09 11:48:07 やってみたい~水田自体見ないからな~この辺~ ashさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:49:16 日々、体に優しい食事してますよね~頭が下がります~ あんずの木さんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:49:55 是非~美味しいですよ~ ニーナさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:51:00 Dは摂取しにくいんだ~勉強になりました~ スーパーももちゃんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:52:10 フライとか?ムニエル?欧米か! kojiさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:53:07 次男のサッカー観戦しました~ キャサリンさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:54:12 見た目悪い魚は~うまい~食べてみて~ ナベショーさんへ (マグロ君) 2007-12-09 11:56:05 頭~身がいっぱい~特に本カワハギは・・ウマヅラは頭ない状態で流通いてることが多いので・・・ コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらでは刺身は期待できないから、「煮付け」ならいけそうですね。
ビタミンDですか、太陽と同じですね! カルシュームの吸収がいいんですよね。 痛風の人はダメかな・・・
食べたくなっちゃった~。
ぽちっ!
小振りですが、頑張って“刺し身”・・・!!
と思ったけれど、小振りはメンドッチイ~。
だから、煮付け
ウマズラは先月食べたから
やっぱり煮た方が美味しそう♪
キモ目当てだと尿酸値がやばいのか…。
キモが美味いって♪
ぽちりんこ♪
畑出来るところあるのよ。
まぐろくんの近くにもあるかもしれません。
れおぽんの場合はやり方は特殊で
多分・・・日本にはまだ浸透してないやり方です。
たくさん取れないので地味ですよ
ビタミンDも多い。
たんぱく質不足&日光を浴びない。。
まさにashにぴったりな魚です~。
これは食べるべきですね。
wでぽちん!
これを見つけたら、さっそく煮付けに
したいです。
ダブルでポチ
ビタミンD、なるべく摂るようにしたほうが
いいらしいですよ~。
しかもなかなか摂りづらい栄養素だそうで…。
“骨粗しょう症にウマヅラハギ”ですね!
ウチの職場では利用者さんが魚が食べれない人は代替品が出ます。
さばとかもアレルギーとかが出る場合もそうです。
私は煮付けよりフライやムニエルが好き。