世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

真鰯(マイワシ)

2006年07月31日 20時52分47秒 | 秋が旬の魚



真鰯(まいわし)




          マイワシの姿造り

【語源】
イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります
イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが
他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もある。





【旬】
真イワシは日本中でとれる為、旬も地域によって異なるが、一般的には秋である。




        イワシの炙り

【うんちく】
真いわしは回遊魚であり、春に北上し、秋から冬にかけて南下する。この南下
する「下りイワシ」の方が脂がのってうまい。

      イワシの煮付け

イワシは大きさによって呼ばれ方が変る。
小羽(こば)10cm以下のもの。中羽(ちゅうば)10~15㎝位のもの。
大羽(おおば)16cm以上のもの。


イワシは古くから大衆魚として、よく食べられてきました。
あの有名な紫式部の大好物であったとも言われています。
しかし近年、海洋や餌の条件の変動、乱獲、また鯨の保護などが原因で、
激減しています。
すっかりと高級魚になってしまいました。寂しい話ですね。

         マイワシの刺身



ところで節分にイワシを食べる習慣がありますが、これは、邪気を払うために、
イワシの頭を門口にさした習慣に由来しています。
柊(ヒイラギ)の針で鬼の目を刺し、イワシを焼く煙と匂いで、鬼(邪気)を
追い払うのです。

もともと、節分は「節代わり」と言って立春・立夏・立秋・立冬の前夜を言いま
したが、寒い冬から暖かい春になる立春が重要視され、現在にいたっていると
の事。

季節の節目にイワシと豆を食べると言う日本における伝統行事は、健やかに
暮らすための教えなのです。






        マイワシの塩焼き





        真イワシのにぎり寿司






          イワシのタタキ

【ブランド・産地】

ブランドはないが、強いて言えば兵庫県淡路島であがる大羽イワシだ。
脂ののりがとにかく違う。築地でも最近は滅多にお目にかかれない。
「松栄丸の大羽いわし」と言えば知る人ぞ知る幻の一品だ。





        イワシのつみれ汁

【産地ならではの漁師料理】
真イワシは煮てよし、焼いてよし、生でもよし、揚げてもよし、どんな料理でも
美味しいですが、漁師さんに教わった「香りバター焼」を紹介いたします。

まず、イワシのウロコをとり、三枚にオロシます。少し強めに塩・コショウをし、
両面、片栗粉で薄っすら化粧をします。フライパンにバターを落とし、
こんがり焼色がつくまで焼きます。
大葉のせん切りとしらがネギをたっぷりとのせ、上からポン酢をドバドバ。
コツは皮をパリッと焼く事と胡椒をきかす事。
簡単手間いらず、ご飯がすすみます。




         イワシの梅干煮



        イワシの昆布〆寿司

【栄養と効果・健康】
青背魚の代表。良質のアミノ酸、たんぱく質も豊富だが注目すべきは良質の
脂肪酸。
動脈硬化を防ぎ、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らすIPAとDHA
を多く含んでいる。

また、カルシューム、リン、マグネシュームも豊富。
成長期の子供、中高年の方におすすめの食材です。




      イワシの香り焼き




       イワシのなめろう


      イワシのフライ



イワシの情報ドンドンお待ちしています。


          イワシの生姜煮





     マイワシのなめろう







         イワシの焼き団子
   










       釧路名物イワシのほっかむり鮨





     北陸の郷土料理「コンカイワシ(米糠いわし)」 










          イワシの蒲焼






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ









            イワシ明太









            マイワシの丸揚げ


        イワシの梅干し煮




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村





ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ジャンル:
グルメ・クッキング
コメント (16)   トラックバック (2)   この記事についてブログを書く
« 魳(カマス) | トップ | 疣鯛(イボダイ)・エボダイ... »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ライスボール)
2006-07-31 20:43:17
夏のものとおもってました。夏も美味しいけど秋が旬なんですね。これからも遊びに来ます。イカのワタ炒めはサイコーでした。(先日はコメントありがとうございました)
魚の日記ですか!?おぉ~ (minami)
2006-08-02 15:27:22
先日はコメントありがとうございました^^

香りバター焼き、おいしそうですねぇ。

今日もかご盛で350円だったんですが今日は鯵にしました。

次回買うときはこれ、やってみますね~
イワシ♪ (leaf)
2006-08-08 10:06:15
コメント有難うございました!!

画像のイワシ、鮮度がとっても良さそう~!!

魚って新鮮だと本当にキレイなものが多いですよね~♪

いわしのお寿司、大好きなんです!!

おすし屋さんに行ったらよく頼みます。

ああ、お寿司食べたくなってきちゃいました~。

記事大変勉強になりました。これからも魚のこと色々と教えてくださいね。

もちろん、応援ポチ!
イワシ (akihiroi)
2006-08-14 14:41:49
コメントありがとうございました。イワシカレー研究してみます。画像のイワシのにぎり、とろけそうですね。
こんちゃ^^ (あゆみ)
2006-09-06 14:08:02
コメントありがとうございました。

イワシのにぎり、脂がのってて

美味しそうですね
コメントありがとうございました。 (れおなるど)
2006-09-06 14:23:13
魚大好きな食いしん坊なボクには面白いブログですね。

築地は家からも近く結構、場外で買い物もします。

貧乏なんで佃權のはんぺんくらいしか買えないけど。

また遊びにきまーす。
れおなるどさんへ (マグロ君)
2006-09-06 16:08:24
魚好きですか・・・。気が合いそうですね。

貧乏ってのも・・・。共通点が多いですね。

またお待ちしています。
美味しそう~ (a * i)
2006-09-06 21:00:06
コメントありがとうございました^^



魚は家じゃ滅多に食べないので、専らお寿司屋さんのお世話になってますw

イワシはこれからが旬なんですね~

美味しいときに食べに行かなくてわ!
a * iさんへ (マグロ君)
2006-09-06 21:02:43
お寿司屋さんのお世話になってみたい~!



また、お待ちしています。
Unknown (310)
2006-09-06 23:08:38
マグロ君はじめまして♪

コメントいただきありがとうございます!



勉強になり美味しそうなブログですね(^^♪



さっそく、リンク貼らせていただきます!

これからもちょくちょく遊び(勉強)しに来ますのでヨロシク♪

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

秋が旬の魚」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事

2 トラックバック

凪@渋谷 (Hidekiの拉麺徒然草)
・日替わり麺(ジャンク醤油、日の丸) ¥800 ・鰯の焼魚 ¥500  日替わり麺はジャンク醤油。ニンニクを入れるかどうかを選べる。ジャンクと聞けば入れるしかないでしょう。更に、生卵トッピングの日の丸も勧められる。  スープは、やや塩っ気の強 ...
鰯のソテーと野菜の煮込み (ホビー生活)
最近は昼間は相変わらず暑いけど 夜はもう涼しくなって グッスリ眠れるようになりました しかも虫の鳴き声が聞こえてくるということは もう、夏も終わり秋になってきているということでしょうかね~ 今日は鰯を使ってソテーして 下には野菜のちょっとした煮込み ...