世の中のうまい話

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太刀魚(タチウオ)

2006年07月28日 21時48分59秒 | 秋が旬の魚



        太刀魚(たちうお)



【語源】
銀白色に輝く魚体は太刀に似ているため、「太刀魚」と名づけられた。と言う説と
潮流がゆるやかな時に頭部を上にして泳ぐため、「立ち魚」と名づけられたと言う
2つの説がある。



           炙りタチウオ鮨






【旬】
日本近海では北海道南部以南に生息。秋から冬にかけて南下し、春から夏にかけて
北上回遊する魚。この為産地によって旬は微妙にずれるが、主に秋が旬と言える。






       太刀魚の塩焼き
【うんちく】
水深100~200mの陸棚域に群棲(ぐんせい)し、夏の産卵場所と冬の越冬場所との
間を回遊している。産卵期は春~秋。日中は主に深場に住み、夜間になると浮上し
捕食が活発になる。水平泳ぎと垂直泳ぎを繰り返す器用なお魚。
体表にギラギラ輝く銀箔はグアニンと言う色素。これは多くの魚がもっているが
他の魚はうろこの下にあり目立たないだけ。太刀魚の銀白色の色素は染料や銀箔に
利用される。

日本近海では関西と瀬戸内海に漁場があるが、最も盛んなのは東シナ海。
底曳き網、トロール、流し釣りで漁獲される。




太刀魚の刺身の炙り

 

          タチウオの天ぷら

【ブランド・産地】
山口県では「周防瀬戸(すおうせと)タチウオ」の名でブランド化している。
この特色は「瀬付き鯵」と同じ。タチウオは回遊魚ですが、周防瀬戸では海底地形
や潮流が複雑で小魚が豊富なため、ほぼ1年中、太刀魚の群が定着しています。
この為、たくさんの餌を食べ、エネルギーを使わない為、脂ののった魚に育ちます。

瀬付き鯵(せつきあじ)の詳しい事はこちら!

もう一つは大分県、国東半島の沖合いで獲れる「くにさき銀たち」が有名。
豊後水道と瀬戸内海の早い潮流にもまれ、身のしまった上質の太刀魚に育つ。
また、船上での取り扱いもすばらしく、鮮度の良い状態で流通している。



   タチウオを使ったフレンチ(フォアグラのせ)






       太刀魚の刺身

 



【産地ならではの漁師料理】
太刀魚の美味しい食べ方は?と漁師さんに聞くと「背越し」と即答された。
「やはり、魚の旨味を感じるのは骨ごと食べる背越しなのか」と思ったが、カット
の仕方が、他の魚と違った。まず、銀白色の粉を包丁でこする様に取り除き、頭と
内蔵を取り除きます。次に硬い背びれを根元からVの時に包丁をいれ取り除きます。
そしてここからが少し違います。背骨と直角に3~4cmの幅にぶつ切りにし、次に
背骨と平行に幅1cm位に切っていき、背骨部分は残します。カボスをさっとふり掛
け、醤油でいただきます。こりこりした身の歯ごたえと、小骨からにじみ出る旨味
が最高。くせになります。

     太刀魚の背越し(せごし)


また、お魚屋さんのバーベキューには必ずこの太刀魚の切身が登場します。
炭火で焼く太刀魚の塩焼きは、旬とも重なり、どんな魚より美味しいと言うのを良く知っているのです。

皆さんも秋のバーベキューには是非・是非。




【栄養と効果・健康】
涼しげな姿とはウラハラに、良質な脂肪酸を多く含む高エネルギーな魚である。
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAをたくさん含んでい
る。また、オリーブ油に多く含まれている事で有名なオレイン酸も多いので、体内
の酸化を予防しつつ、高脂血症を予防する効果が期待できる。


      太刀魚のにぎり寿司

 



    

          太刀魚の炊き込みご飯












太刀魚に関する情報ドンドンお待ちしています。





             太刀魚の煮つけ



















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6 コメント

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写真が・・・・ (こぼチャン)
2006-07-29 05:26:09
毎回写真が綺麗なので楽しみにしています。

でも、今回の太刀魚は・・・・チョット・・{/face_naki次回は期待しています。宜しく

ところで、太刀魚の銀白色の色素はマニキュアやアイシャドウなどの化粧品に使われていると、聞いたことがあります。魚が化粧品?教えて
ホントかよ! (カズ)
2006-07-29 06:03:02
太刀魚って餌を食べるとき立って泳ぐのホントかよ
すごい~! (グレープフルーツ)
2006-07-29 11:40:28
マグロ君、こんにちは!

先日は私のブログに立ち寄っていただきアリガトウ!



まだ、太刀魚の記事しか読ませてもらってないけど、スゴイ!の一言です~。

太刀魚のこといっぱい勉強させてもらいました

これからも、参考にさせていただきまーす

太刀魚のスパゲティ、トラックバックさせていただきますね(^^ゞ
太刀魚~!! (heymasa21)
2006-07-29 21:32:02
私の拙い日記にトラバってくれて、ありがとうございます♪♪



四国の宇和海近くに在住してるので、

お肉よりシーフード大好き人間です(^▽^)



太刀魚のお刺身美味しいですよね~!!

ウチにある太刀魚はほとんど貰いもんです。

やっぱり焼きにすると、身がジューシーでいいです♪♪



こちらからもTBさせてもらいますね~(^^♪

ご訪問ありがとうございました(^^)

セゴシ (しょうたこ)
2006-07-30 10:10:01
TBありがとうございます。



太刀魚のセゴシは初めて見ました。

うまそうなので参考にさせてもらいます。
旨そうぉ~!!! (ダァ☆)
2006-07-31 09:54:15
いやー旨そうですなぁ!こないだ新宿の寿司屋で、初めてタチウオの塩焼きを食べました

けっこう脂もあってしっとりとした身質でした。今まで食べた塩焼きの中でベスト⑤に入りますな

あーぁ、はにぃにも食べさせてあげたいなぁ

しかしこの写真きれいに撮れてますね!!!

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