世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2006.9.22北海道標津 その1(諸国漫遊編集記)

2006年10月05日 12時03分19秒 | 【北海道】漫遊編集記

【HACCPの町、標津町】
薄っすら見えるのが北方領土・・・・意外と近いですね・・!
これが、返還されると、魚がもっと安くなるのに・・・・!

HACCP(ハセップ)とは、工場などの安全性・衛生性を協会が承認した
称号の事。標津町(しべつちょう)は町ぐるみで、安心・安全に取り組んで
いるんですって・・・!すばらしい!



そして、標津のとあるイクラ工場にお邪魔しました。
まず、雌鮭をサバキ、筋子を取り出します・・。


取り出された筋子!これから、塩イクラとイクラの醤油漬けに加工されます。

その前に・・・・!鮭本体は・・・・!

ベルトコンベアで一箇所に集められ・・・綺麗に洗浄されます。



下・・・洗浄済み!


この後、頭をカットし、冷凍出荷。又は3枚におろして冷凍出荷されます。
頭は珍味「ヒズ」用に、軟骨だけ取り外し出荷するとか・・・!
無駄なく、使い尽くしてますね~!



↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・!いよいよイクラの製造場面公開・・・!
       今や幻となりつつある手もみ(手でイクラをほぐす)、
       こだわりのイクラを紹介いたしますよ~!
お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スジコがぁぁぁ (satomin)
2006-10-05 17:17:59
マグロ君、こんにちは♪

スジコがぁぁぁぁ・・・ほんっとここって目の毒だわぁ~!(;^_^A

鮭、昨日食べたばっかりだけどまた食べたくなったよぉ。

こだわりのイクラ、楽しみにしてるよぉ。



イクラプチッとな・・・じゃなくて応援ポチットな。(*^-^*)
返信する
プリン体、要注意(泣) (gellykenny)
2006-10-05 22:30:57
毎度。マグロ君、いかんよ。中年の読者達には危険な筋子の絵。そして、これから起こるであろう、ほぐして漬けになっていく過程。

まだプリン体注意報を健康診断では言い渡されてはいないけど、回りにはたくさんの危険集団に囲まれているので、おそらく次の自分。う~ん。悩ましい。

ははは。
返信する
Unknown (yumiyumi)
2006-10-06 00:28:37
こんばんは。

いくらの醤油漬け!すっごく食べたい!!!

北海道は、いいなぁ~!!

我が家も、何回か醤油漬け作るんですが、

今年も作らなくっちゃ!!



こだわりのイクラ楽しみにしています~!!!



鰯の日って知らなかった。。

鰯も美味しくて好きです。

それにしても、新鮮できれいな鰯ですね!!!



ポチッとしてから、帰りま~す!

返信する
Unknown ()
2006-10-06 00:52:41
当たり前ですが



すごい量ですね



すごくおいしそう





工場だからできる



品質ですね
返信する
食べましたよ (湘南のひろ)
2006-10-06 08:27:33
昨日教えていただいた通りイワシ調理して食べましたよ!

真イワシではなかったですがスーパーでイワシ買ってきて食べましたよ!

美味しかったです!

また作ってみようかな?

ってかんじでしたよ

ありがとうございます
返信する
Unknown (招き猫みかん)
2006-10-06 08:52:32
今「はなまるマーケット」

秋鮭の特集やっるよ~



マグロ君のお話で予習してるから

知ってる知ってるって一人で突っ込みながらみてま~す
返信する
いくら (ぽか)
2006-10-06 11:28:10
HACCP町で作っているなら消費者も安心ですよね。 日本の食品工場がみんなそうだとうれしいなぁ~ 

よく聞く話では、作っている人はその製品を食べません。なんて

それを我々庶民が食べているんだから

安全・安心が1番ですね。



海を守りましよう!



いくらの醤油つけが食べたい~

ありがたいことに実家では、毎年鮭を何本かもらうので、我が家にも、そのおこぼれが回ってきます。



早くこないかなぁ~♪♪
返信する
satominさんへ (マグロ君)
2006-10-06 18:41:44
いつもありがとうございます。

イクラ・・・美味しいですよね~!

また、来週、北海道に行ってきますね~
返信する
gellykennyさんへ (マグロ君)
2006-10-06 18:44:38
美味しいものを、美味しく食べていれば大丈夫。

食べすぎは、注意ですが・・・!



美味しいって事は体に良いはずです~!って、

自分にも言いきかせている・・・・?
返信する
yumiyumiさんへ (マグロ君)
2006-10-06 18:46:22
自分で漬けたイクラは格別ですよね~

マグロ君はここ3年ほど、怠っています・・・!

今年こそは・・・!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。