【HACCPの町、標津町】
薄っすら見えるのが北方領土・・・・意外と近いですね・・!
これが、返還されると、魚がもっと安くなるのに・・・・!
HACCP(ハセップ)とは、工場などの安全性・衛生性を協会が承認した
称号の事。標津町(しべつちょう)は町ぐるみで、安心・安全に取り組んで
いるんですって・・・!すばらしい!
そして、標津のとあるイクラ工場にお邪魔しました。
まず、雌鮭をサバキ、筋子を取り出します・・。
取り出された筋子!これから、塩イクラとイクラの醤油漬けに加工されます。
その前に・・・・!鮭本体は・・・・!
ベルトコンベアで一箇所に集められ・・・綺麗に洗浄されます。
下・・・洗浄済み!
この後、頭をカットし、冷凍出荷。又は3枚におろして冷凍出荷されます。
頭は珍味「ヒズ」用に、軟骨だけ取り外し出荷するとか・・・!
無駄なく、使い尽くしてますね~!
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
次回は・・・!いよいよイクラの製造場面公開・・・!
今や幻となりつつある手もみ(手でイクラをほぐす)、
こだわりのイクラを紹介いたしますよ~!
お楽しみに~!
美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ
スジコがぁぁぁぁ・・・ほんっとここって目の毒だわぁ~!(;^_^A
鮭、昨日食べたばっかりだけどまた食べたくなったよぉ。
こだわりのイクラ、楽しみにしてるよぉ。
イクラプチッとな・・・じゃなくて応援ポチットな。(*^-^*)
まだプリン体注意報を健康診断では言い渡されてはいないけど、回りにはたくさんの危険集団に囲まれているので、おそらく次の自分。う~ん。悩ましい。
ははは。
いくらの醤油漬け!すっごく食べたい!!!
北海道は、いいなぁ~!!
我が家も、何回か醤油漬け作るんですが、
今年も作らなくっちゃ!!
こだわりのイクラ楽しみにしています~!!!
鰯の日って知らなかった。。
鰯も美味しくて好きです。
それにしても、新鮮できれいな鰯ですね!!!
ポチッとしてから、帰りま~す!
すごい量ですね
すごくおいしそう
工場だからできる
品質ですね
真イワシではなかったですがスーパーでイワシ買ってきて食べましたよ!
美味しかったです!
また作ってみようかな?
ってかんじでしたよ
ありがとうございます
秋鮭の特集やっるよ~
マグロ君のお話で予習してるから
知ってる知ってるって一人で突っ込みながらみてま~す
よく聞く話では、作っている人はその製品を食べません。なんて
それを我々庶民が食べているんだから
安全・安心が1番ですね。
海を守りましよう!
いくらの醤油つけが食べたい~
ありがたいことに実家では、毎年鮭を何本かもらうので、我が家にも、そのおこぼれが回ってきます。
早くこないかなぁ~♪♪
イクラ・・・美味しいですよね~!
また、来週、北海道に行ってきますね~
食べすぎは、注意ですが・・・!
美味しいって事は体に良いはずです~!って、
自分にも言いきかせている・・・・?
マグロ君はここ3年ほど、怠っています・・・!
今年こそは・・・!