キアマダイ
【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。
【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!
シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。
アマダイの西京焼き
【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。
ビタミン類は全体的に少ないようである。
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
アマダイの情報ドシドシお待ちしています。
美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ
「ぐじ」って、アマダイのことだったんですね
時々、「ぐじ」って名前で売ってる時があって、
どんな魚なのって、ずっと思ってたんです。
おかげで、すっきり~~
ほんと、マグロ君さんのブログはお勉強になります・・・
懐かしい・・・
信楽は山奥なので干物以外は あまり見かけないです
塩焼きにすると ちょっと独特の風味が
子供の頃は苦手でした
寒くなったら「かぶら蒸し」が美味しいですね
「いとより」同様お刺身で食べてみたいなぁ
マグロ君のblog拝見するようになって
我が家の食卓に 魚の日が多くなってます
ポチッとしておきますね
そういえば出張は何日間なんですかね?
ちょっとは北海道、楽しめてます?
思ったんですが、市場関係者じゃ無いとすると、
デパートとかのバイヤーとか
アマダイ、大好きなんですぅ。釣るのも食べるのもっ!(笑)
身がやわらかいからそのまま食べるなら当日限定だけど、シャブシャブにすると最高!
寒くなったら今年もアマダイ釣りに行っちゃいます。
白アマダイはこっちでも幻で、めったに釣れないんだけど、いつか釣ってやるぅ~って気合入れて釣ってた時に、アマダイっぽぃ引きがあって巻き上げると白い魚体!
やったぁ~、シロアマダイだぁってみんなで大騒ぎして水面まであげたら・・・イラでした。(T_T)
大間のマグロ、本日UPでございますぅ♪
せっかくの北海道、天気よければいいですけど。。。。
めんめ記事楽しみにしています~ヾ(@^▽^@)ノ
実家に帰ったらいつもくるくる寿司へ直行!!
めんめの寿司があったら絶対食べるわ~!!
昨日、家のベランダで七輪で秋刀魚を焼いて食べました。
近所の大丸ピーコックで北海道産の秋刀魚を
買ったんですけど580円/匹もしました。
今年って秋刀魚はメチャ高なんですか?
びっくりしました。
これからも、一生懸命書きますので
よろしくお願いしま~す!
魚いっぱい食べてくださ~い!
最近は何食べました?
出張は3日間で~す。
帰ったら、いっぱい報告しますね~!
マグロ君も、すごく勉強になってますよ~
特に釣りはからっきしなので、教えてくださいね~
(食べるの専門ですから)
しゃぶしゃぶ、試してみます~