世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ヒサのビサに~~「いなほ」~~

2022年04月19日 05時20分21秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

来ました~~ヒサのビサに~「いなほ」

 

八王子の南口すぐ!

 

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20回目ぐらいかな~~???

江戸前寿司の王道もありながら・・・変わり種があるのが良い!

&~~煮たり焼いたり~我儘言い放題の所が良い~~

 

 

まずは~ビアで~~呑みかけすまん!まてん!

 

 

 

煮干しチックな物がお通し~~

 

 

 

必ず頼むカラスミ~~~お皿の青がバエル~~~

 

 

 

スミヤキ クロシビカマスのカマを焼いたもの!

普通の寿司屋では出ない魚~

 

 

 

平目を刺身で~~~お連れのお方が無類の平目好きの為!

 

 

 

初カツオが食いたい~~

昨年の4月の話です!

 

 

ただのカツオじゃなくて~「けんけん鰹」~ブランド物です。

和歌山県で特殊漁法で獲る鰹~

初ガツオは脂は薄いですが~血の滴る鰹の風味を感じられる一品!

故に~~ネギや生姜や薬味たっぷしで食べるのが王道~~

戻りガツオは脂がのってるので・・・ワサビ醤油がお勧めです!

 

 

 

ウマヅラハギ~~

この魚も高級寿司屋ではあまり扱わない!本カワハギは使うけどね!

 

肝醤油が嬉しい~~

 

 

 

 

マグロもください!

 

 

勝浦産 天然本マグロ~赤身と中とろ!

 

 

 

に~う~~バフンウニだ!

 

 

 

小肌に~(江戸前の王道)

 

 

 

ヅケ~~(江戸前の王道)

 

 

 

芽ネギを発注し~~

 

 

 

とろたくを所望~~~

 

 

 

ワサビ巻いてもろうた~~

 

コースもあるらしいですが・・・アラカルトでしか食うたことない!

 

故に~~わがまま言い放題・・・

焼いてもらったり~煮てもらったり~~~

その日の魚で決めます!

それが~楽しい店~~

 

 

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