世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

醸しメシ かもし酒「 糀や (こうじや)」に初~~名古屋です!

2022年04月12日 05時35分21秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

糀やに初~~名古屋です!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

名古屋の仕事仲間と月一の会議の後の呑みにけーしょん!!

 

折角なので・・・よさげな店を検索し~来ました!

三人でやってます!

コロナ禍にて~~半年ぶり位かな~~??

 

昨年の3月の話です。

 

 

 

醸し・・・かもし・・・と読むらしい~~

故に~~ほぼ醗酵料理的な~~

 

 

 

そそるな~~何食おう~~??

 

 

 

 

醸しめし~~そそる~~

 

とりあえず~~メニューは自己分析しなさい!

 

 

 

鳥みりん塩肉じゃが・・・・↑

     なんやそれ~~そそられまくり~

 

 

 

飲み物も特殊~~

 

 

 

糀モスコミュールとか~酵素レモネードとか・・・やばい!

 

 

↑乳酸発酵~ホワイト豚って何??

 

 

 

↑あけがらし・・・・って何???

そそるな~~興奮してきたな~サンドイッチマン風に!

 

 

 

 

メニューが とまらん!!

 

 

見てるだけで・・・酒呑めそう~~

 

 

↑スィートチリ奈良漬って何??

 

 

ベトナム風~発酵ポテサラとか~

 

 

とろたくのひしお和えとか~~↑

 

え~~メニューで腹いっぱいです!

 

 

 

とりあえずビールはメニューをつまみに飲干し~~

二杯目は~~店員さんお勧めの~ドライレモンサワー

 

 

 

お通しの何か?の豆腐!

 

 

 

まずは~~こ奴を発注~↑

 

 

天然ぶりのなめろう 醤油麹

 

 

 

↑一番左から攻めてます!

 

 

 

 

 

次は~~これ!納豆いか塩辛

 

 

撮影してなかったら・・・何食うたか?全くわからん!

 

 

ベトナム風 発酵ポテトサラダ~~

 

 

 

こいつは頼んでしまうでしょう~~

↑サテトムって何??サトフルなら知ってるけど・・・

 

 

 

ビールをください!

 

 

次~~~

 

 

塩麴ラム水餃子ブルーチーズがけ!

羊にブルーチーズ~~クセがすごすぎるメニュー~

 

 

 

え~と!

 

 

鶏のから揚げ~~かんずりおろしポン酢~

 

かんずり・・・て~新潟の唐辛子系やろ~~??

 

 

 

 

こ奴も食うしかない!!!

 

マグロのとろたく ひしお和え!

 

 

ひしお・・・って・・・そそるよね~~

 

 

 

海苔で巻いて食うのがなお良し!

 

 

 

麹系で飲み物も~~

 

 

 

あまざけかぼすを発注~~

 

美味いけど・・・酔わん!もっとアルコール度数プリーズ!

 

 

 

イイダコは~絶対に食いたい!!

 

 

イイダコとウズラのひしお煮~~

残念ながら・・・飯は入ってないタコでした!

 

 

 

明太発酵バターうどんを喰らい~~無理やりにでも発酵!

 

 

物凄いサバ焼き 46年熟成漬け・・・・と言う一品!

 

このネーミングで頼まない人いる???

 

 

 

揚げ物もください!

 

長芋のフライドポテト 甘酒ケチャップ~~

 

 

 

 

味噌漬けカマンベールチーズと八つ橋~~

八つ橋ときたか~~

 

 

 

生たらこの熟成酒粕漬炙り~

 

 

・・・・で、これは食わんと~~

 

 

塩麴豚の 熟成黒みりん塩肉じゃが・・・

長い!長すぎるネーミング~~しかし~そそる~

 

塩麴鶏たたき~~

 

 

うまし!!

 

 

魚醤の卵かけご飯~~

 

 

卵も特別な卵でしたが・・・・忘れた!値打ちなし

 

 

 

魚醤がそそる~~

 

美味しゅうございました!

 

こだわり・・・半端ね~~

 

この店・・・・・

・・・・発酵に・・・・八方美人な店です!

             うまい事ラベリングしといた!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】