世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「扇鮨」 緑ヶ丘

2018年10月19日 23時08分58秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

来ました~~目黒区??緑ヶ丘~~

 

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「扇鮨」です!  初~~

 

えらいお方にお連れ頂きました~

 

 

 

店内の様子↑

 

カウンターにシットダウン!

 

 

 

まずは~イシガキ貝から~~~

 

↑このうねりが 鮮度を物語ってる!

 

 

 

 細魚(サヨリ)の刺身~~

 

 

皮も炙って出してくれるところがニクイ!

 

 

 

 

アワビの刺身~~~

 

 

 

 

酢〆のアジ~~~

 

 

 

 

ケンサキイカ~~~旬やね!

 

 

 

 

 

地ハマグリの酒蒸しに~~~

 

 

 

 

オコゼの刺身~~~

 

看板にあったように~~「釣魚 扇鮨」

 このオコゼは水槽で泳いでました~~

身がコリコリ!鮮度バツのグン!

 

 

 

 

天然ブリの刺身に~

 

 

 

 

 

冷酒を導入~~始まりはビアでした!

 

 

 

 

メロの煮付け~~

 

 

 

何これ? 出た

 

野菜揚げた奴でしょうか????

 

 

 

 

エボダイ焼いた奴~~

 

 

 

 

茄子??聞くな

 

 

 

 

のどくろの塩焼き~~

 

焼き加減がそそる~~~

 

 

 

子持ち昆布に~~

 

 

 

 

アジのにぎりからスタート!

 

 

 

 

小肌に~~~

 

 

 

 

 

アナゴ~~~

 

 

 

 

中とろ~~~

 

 

 

 

ウニといただき~~~

 

 

 

 

赤身ヅケ!

 

 

 

 

ノドクロ~~~

 

 

 

 

 ホタテ~~~

 

 

 

 

 味噌汁で〆ときました!

 

ご夫婦お二人でやってる街のお寿司屋さん!

 

もう長くやられてる感じ~~~~

 

美味しゅうございました!

 

 

 

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10月19日は「イカの塩辛の日」

2018年10月19日 07時25分19秒 | 今日は何の日?お魚編


     スルメイカの塩辛


10月19日は~~「イカ塩辛の日」です~~~

宮城県気仙沼にある塩辛製造会社「㈱小野万」と言う会社が申請~

日本記念日協会に認定されました~~

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10月はイカの旬である事~また!イカの足は10本である事から!!

19日は・・・・・塩辛はイカを熟成させる~~


熟成~じゅくせい~じゅうくせい~19せい~・・・・・・・


・・・・・・・・・ばんざ~い!ばんざ~い!


この日も~ダジャレちっくな~~~~







ま!ともあれ~~塩辛を食いなさい!!!!


あったかご飯に~~塩辛~~たまらん!









蒸かしたジャガイモに塩辛とバターをのっけて~~

たまらん!ビールやね!!!!


どう~~???食いたくなったやろ?




自分で作ってみるてのもえ~かも~~


基本!ワタの大きいスルメイカで作るのがええで~~



なおかつ~~船凍の冷凍イカを使うのがベスト!

アニサキスの心配ないし~水っぽくならない~~


柚子入りで~香り豊かに作ってもよし!



それぞれの家庭の味~~~


昔は作ったけど~~最近は作らないでしょ?あんまし???


寂しいかぎりやの~~~







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鮨 「与惣路(よそじ)」 武蔵境

2018年10月19日 00時00分13秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

 

 

鮨「与惣路」に初~~

 

武蔵境です~~マニアック!!

 

お寿司屋さんの偉いお方に~お連れ頂きました~~

生まれ育った地元で~尚且つ お知り合いがやってる店とか~~

 

 

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そのお方・・・↑

 

 

そうでなければ一生来れない店!

武蔵境に友はいないし~用もなし!

 

 

 

 まずは~~イワシの焼きびたしから~~

 

 

 

呑みかけすまん!

 

 

 

お刺身~~中央・・・カツオに~~ケンサキイカ

 

 

 

 

石垣貝に~~

 

 

 

ホシガレイにカツオ!

 

カツオは繰り返してしもうた!

 

ホシガレイはなかなか食えんよね!こう言うの嬉しい~

 

 

 

焼酎をロックでがぶ飲みちゅうぅうう~~

 

 

 

 

日本酒も豊富~~突入~~

 

このお方と二人で呑むと~~激しい~~

 

お互いベロベロ~~ペースは最速~~

 

 

 

アマダイの焼いた奴~~

 

 

赤アマダイです!

 

ウロコが美味い!!!!アマダイは!

 

 

 

 

 

 

冷酒に移行~~~始まった!

 

 

 

 

サザエのつぼ焼きを喰らい~~~

 

 

 

 酒がノンストップ!

 

 

 

 

 

発砲日本酒をチェイサーに冷酒を呑み散らかす奴ら↑

 

 

 

 

・・・・で、にごり酒!

 

危険だ!危険すぎる・・・・・

 

 

 

にぎり~~スタート 

この時季はシンコ!!!絶体にくわにゃ~

 

 

 

 アナゴに~~~

 

 

 

 かんぴょう巻で〆ました!!

 

少なすぎひん???寿司!!!

 

だって・・・呑みっぱなしやから~~

 

食う暇も 入る場所もなし!

 

恐ろしい呑み方~~の ふ・た・り!

 

ちなみに・・・アップしたお酒は・・・ほんの一部です!

 

 

 

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