世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「せいや」のラーメンの後に・・・

2008年07月02日 13時12分10秒 | 【酒】と【甘いもん】


マグロ君がそこそこ好きなラーメン~「せいや」に行ってきました~

確か経堂が本店?(そうだっけ?ムシコさん)

会社近くにもあるもので・・・たま~に行きます~


スープはこってり とんこつ風~

この日は、メンマラーメンをオーダー~

濃い系のラーメンは食べた後味が~好きなんです~

ラーメンを堪能し・・・・家に帰ると、こいつが待ってた!

知ってる?え~と・・・・
読めませんが・・・・何か?



クリックして~最近順位が・・・・やばい!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!




シュークリームに近い~パイクリーム・・・・みたいな食いもん。


美味そう~ノン・ストップ!

2つ平らげました!
体に厳しい生活は・・・
まだまだ~続く・・・・


だから~我慢できるん?皆さんは?





いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




7月2日、本日は半夏生(はんげしょう)

2008年07月02日 06時57分46秒 | Weblog


7月2日は半夏生(はんげしょう)です~「タコの日」なんですよ~

タコを食べて暑い夏を乗り切りましょう~皆さん~

最近「タコの日」と言うのが正式に認定されました。夏至から11日目の
7月2日頃で、この日を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます。
半夏生には、関西地方でタコを食べる風習があるようです。
この頃ちょうど田植えが終わる時期で体力回復のため、タウリン豊富なタコを
食べると言う説と稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を祈願してタコを
食べると言う2つの説があります。


発祥は京都福知山市のようです。

ちなみに、讃岐では7月2日(半夏生)にうどんを食べ、福井では焼鯖(やきさば)
を食べる風習があるとか・・・・。

面白いでしょう~



クリックして~最近順位が・・・・やばい!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!




 真蛸(マダコ)