【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は宮城県、岩手県など。
ドンコの肝タタキ
どんこ・・ご存知の方はポチッと!御願いします。
【産地ならではの漁師料理】
流通度は低い魚。しかし、産地では美味いと評判です。
「肝なくして、この魚の美味さは語れない」と漁師さんは言います。
料理のコツは、ヌルヌルした肌のわりにはウロコが多い。
このウロコを奇麗に取り除く事。そして、ハラワタを取り除き、
ぶつ切りにし、すまし汁・味噌汁が最高です~!
鮮度の良いものは肝・身・味噌・長ネギを包丁でたたく、
「どんこの肝たたき」がお勧め・・・・!
もちろん、塩焼きや煮付けも美味しいですよ~!
漁師さんいわく・・・「ドンコは肝が命。身は頭付近にもたくさん
詰まっている。これが特に美味い」と・・・・・!
ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
マグロ君もびっくり!本物がそろってます。
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流通度は低い魚。しかし、産地では美味いと評判です。
「肝なくして、この魚の美味さは語れない」と漁師さんは言います。
料理のコツは、ヌルヌルした肌のわりにはウロコが多い。
このウロコを奇麗に取り除く事。そして、ハラワタを取り除き、
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鮮度の良いものは肝・身・味噌・長ネギを包丁でたたく、
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漁師さんいわく・・・「ドンコは肝が命。身は頭付近にもたくさん
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