もはやビールは飲めませんが、昔は最高のおつまみ!
つい数年前まではその存在すら忘れかけていた。
本場のウィンナーにハム、ミュンヘンのビールなんぞは憧れの的。
魚肉ソーセージは何故か3本組。両ハジを止めた鉛で何度歯を折った事か。(笑)
今やカロリー制限でウィンナーやハムがダメと言われたら、そうだ魚肉ソーセージが・・・・
試しに買って来てもらうと、もはや私の味覚は昭和に戻っていた。美味い!!
しかし妻が言うには1本に塩分1.5g入ってるらしい。知らなけりゃ済んだものを(笑)
って言っていたら、昨日のクローズアップ現代、健康のために注意すべきは、喫煙に次いで
多くの人はカロリーを意識していたが、正解は減塩。イギリスや日本でも近いうちに
目標一日6gを目指すらしい。思わずニヤーとしたのは私だけか。(笑)
皆が同じあの薄味を味わうのかと思うとついついうれしくなる。
ついでに私と同じ冷凍弁当もいかがですか!!と言いたくなる。
って、こんな記事を書いていたら、先日のタモリ倶楽部でも魚肉ソーセージを取り上げ
マルハニチロの工場へ。歯を痛めないように取り出しやすくなったそうで、
味も随分と美味しくなったそうですよ。
人間ってなんでも食べられると結構贅沢言うけど、これしかってなると結構美味しく
感じるんですね。余計な想い出話をちょっと!
昔は、僕の好きなオジサンでこれをかじりながら、
釣り堀のえさにしているオジサンがいた。
スミスはこのオジサンの事が大好きで
山菜・タケノコ取りなど海でも山でもついて回っていた。
このオジサンのビールのつまみは必ずこれだった。
今は亡くなっていないオジサン。
毎日の晩酌で酔っては、まだ小学生のスミスに
海での小舟釣りの釣果の報告「○○㎝の鯛が釣れたぞ!」と
電話をかけては遊びに来いと夜に誘う。
電話の向こうで家族が止めている。(笑)
未だに寂しさが襲ってくる不思議なオジサン。
こんなオジサン、少なくなったな~~~~~~(悲しい)
私もこんな子供に好かれるオジサンになりたいなーと思ったものだが、
焼成時に収縮しすぎて、器が小さすぎる。!!!
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美味しいですよねって、私が言うと、笑われる時が
あります。 あれは、あれで美味しいと思いますけど。
ちょっと、ムッと、します。(笑)
なおかつ、シャウエッセンが、美味しいにきまっとる
とか言われると、ムムッと、します。(激怒)
ソーセージ差別軍団だと思います。(笑)
そりゃー、シャウエッセンが、美味しい事は分かって
いますよねー。(笑)
でも、魚肉ソーセージは、美味しいです。
とくにポテトサラダやマカロニサラダに入った
魚肉ソーセージは好きです!(笑)
それにしても、こんな、おじさん、少なくなりましたよね。
現在はカミさん、次男と3人家族なのですが、ほんの数年まえまで夫婦に男子3人、女子1人の食生活はとにかく量が半端ではありません。その名残りで一升炊きの電気釜2個、大なべ3個、フライパン、中華なべもおおぶりで今でも使用してます。さっき『ごちそうま』したのにしばらくすると『腹減った!』そこに登場するのが魚肉ソーセージ。だったみたい。
365日、焼酎のお湯割り3杯を日課にしてる、わたしの『何んか、ツマミない!』にはマルハがそのまま一本テーブルにポンとでてきます。・・・・。
同意を求めても無理だと思いますよ(笑)
もし同意してくれたとしても愛想ですよ!!
魚肉ソーセージやこーさこなど誰も今時食べません!
私が勧めてこんなことを言うのもなんですが(爆)
密かに愛好家でニヤットしながら楽しみましょうね!!
家族の風景があまりにも似ていて驚きました。
ほぼ家族の人数も一緒ですし、結婚した時は3合炊きだった
炊飯器は5合炊きになり、やがて一升炊きへと変身しました。
それから数年、息子達が進学して出ていくときに、
不要になった一升炊きは貧乏症な我が家では次男坊が寮へ持っていきました。
一升炊きで一人分って炊けたんでしょうね(笑)
魚肉ソーセージってカップ麺よりも手のかからない
完成食品だから便利なんですよね!
ただ焼酎のお湯割りが飲めないのが悔しいな~~~!!(爆)