ここ数年、昔を懐かしむ心から敢えてはったい粉にこだわって、
なんとか美味しく頂けないかといろんな工夫をして過ごしてきた。
その事は過去何度も記事になったと思うが、ここへきてちょっと贅沢になろうかと・・・。
はったい粉は大麦を焙煎して粉末にしたもの。
きな粉はご存じの通り大豆を粉末にしたもの。
多分、大麦は炭水化物だが大豆は植物性タンパク質。
身体にも少しは良かろうかと、言い訳。
(コロコロ黒砂糖をすり鉢で少し粗めに潰す、少しブツブツの粗めを残すところがミソ)
この3種類の粉末を混ぜると完成です。私はそのまま食しますが、
きな粉餅にしてもよし、きな粉御飯にしてもよし。いずれも美味なり。
年末には龍角散にもハマリ初めは軽い咳のせいにしていたが、
例の原因不明の静電気シンドロームの件もあって、家族に止められた。
先日の胃カメラの検査報告の際も、血液検査で血糖値の数値が上がっているとか。
しかし五郎丸ではないが、午前中に0Kalのジュレorアミノ酸ゼリー、
昼食後のコーサコと黒糖かりんとうは私の一日のルーティンとなっている。
譲れないものは、譲れない。
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