「男の隠れ家ー陶酔庵」日記

いろいろあってまだ生きてます。世捨て人を気取りながら、その高みにはほど遠い俗世の世迷い人生、命だけが通り過ぎてゆきます。

2016年ははったい粉からきな粉へ

2016年01月11日 | 自称粉末食材研究家


ここ数年、昔を懐かしむ心から敢えてはったい粉にこだわって、

なんとか美味しく頂けないかといろんな工夫をして過ごしてきた。

その事は過去何度も記事になったと思うが、ここへきてちょっと贅沢になろうかと・・・。


はったい粉は大麦を焙煎して粉末にしたもの。

きな粉はご存じの通り大豆を粉末にしたもの。

多分、大麦は炭水化物だが大豆は植物性タンパク質。

身体にも少しは良かろうかと、言い訳。



(コロコロ黒砂糖をすり鉢で少し粗めに潰す、少しブツブツの粗めを残すところがミソ)





この3種類の粉末を混ぜると完成です。私はそのまま食しますが、

きな粉餅にしてもよし、きな粉御飯にしてもよし。いずれも美味なり。



年末には龍角散にもハマリ初めは軽い咳のせいにしていたが、

例の原因不明の静電気シンドロームの件もあって、家族に止められた。

先日の胃カメラの検査報告の際も、血液検査で血糖値の数値が上がっているとか。


しかし五郎丸ではないが、午前中に0Kalのジュレorアミノ酸ゼリー、

昼食後のコーサコと黒糖かりんとうは私の一日のルーティンとなっている。

譲れないものは、譲れない。


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コメント (4)
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