先日のギュッ・ギュッそば粉、開封後あまり放置すると酸化してしまうので、蕎麦を打ってみることにした。
120gから10gそば湯で飲んだので、せいぜい100g強。
それに薄力粉を80gほどつなぎとして足し四六蕎麦を狙う。
粘土は体力的に全くこねられないが180gのそば粉くらいなんとかなるだろう。
ところがやっぱり心臓がゼーゼー・ハーハー、へばってしまった。
もはや100gのそば粉すら水を混ぜてコネコネできないのである。
ショックであったが、適当に蕎麦打ちして陶芸で使っていた100均で買った
棒を洗って蕎麦を伸ばして、包丁で切って、打ち粉をがなかったんで、薄力粉打って
折り曲げたんで、切るときの包丁の圧で余計に引っ付いて、大きな麺ができて、ゆがいて3分。
麺が太くて固くて何度も噛んで初めての自作男の料理。・・・・自作ザル蕎麦!!完成。
そば湯をコーヒーと同じ感覚で飲む程度だから想像できますね!!・・・なんでもあり。
それでも自分で作るものはおいしいですネ!!(爆)
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