yoshのブログ

日々の発見や所感を述べます。

ワインの方程式

2013-12-24 06:14:14 | 文化
私はワインを少しだけ飲むだけでも顔が赤くなりますが、毎日嗜む方も多いと聞きます。ワイン市場は巨大であり、ワイン評論家やワイン・ソムリエという職業もあるということです。

1984年にプリンストン大学の経済学者のオーリー・アッシェンフェルター氏は、ワインの質に関する方程式を発表しました。ぶどうの果汁が濃縮され、酸味が減る最適な条件になることに注目したということです。即ち、ワインの方程式は次のような式になります。

ワインの質=12145+0.00117X(冬の降雨量)
+0.0614X(育成期平均気温)
―0.00386X(収穫期降雨量)
この式は、多くのデータを基に統計学の回帰分析という手法を使って決定したものですから、ワインの品質が、かなり正確に示されるそうです。しかし一方でワインの価格の決定にも影響があるらしく、不満の声もあるそうです。ところで、「これと異なる別の方程式を発表するというニュースが原因となって犯罪が起きた」というドラマ(フィクション)もありました。

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