yopikoの、たなばた日記

フクロウグッズ・書・風景・植物や日々の出来事など、写真で気ままに綴っています♪

バリアフリーペンション“雅樹雅”さんの食事

2012-09-12 05:30:00 | 帰省&旅行記 ♪

“雅樹雅”さんの料理は、普通食の他に、お願いすれば「きざみ食」「ペースト食」「半量」などを作っていただけます。

母はケアハウスではペースト食なので、食事はどうするか聞いたところ、
みんなと同じものが食べたい!とのことで、普通食にしました。

目でも楽しみたい母なのでした~


さて、夕食のメニューは・・・

 焼きナスとプロシュート
とろりと柔らかい茄子をハムで巻いてあり、トマトは温かく優しい味

母は美味しい~と全部食べてしまいました~


 清里産とうもろこしのスープ
朝採れたピーターコーン、濃厚なコーンの味がしました。

そのままにしておくとどんどん味が落ちるので、すぐ茹でておくと味が深く甘みも増すと、
オーナーシェフの奥さまが教えてくださいました。


 鯉の甲州赤ワイン味噌ソース、モロッコインゲン添え
サクッと柔らかい食感。鯉とは思えません。とても美味しかったです~


 自家製パン
小麦粉と塩だけ、もちっとしていてとても美味しいパンでした。


 野菜寿司。 豚フィレ肉の葡萄のマスターソース、男爵芋のオープン焼き

野菜寿司 赤いのはマグロかと思ってしまいました~
トマト、みょうが、エノキ、夕顔、大根、長ネギ、ニラ玉
どれも、その野菜を引き立てる味が付いていて、口に入れた時、驚きと感動が広がりました。

肉も柔らかくて美味。



デザートは  巨峰のタルト
さすが山梨。 たっぷり入ったブドウ、甘くてほどよい酸味もあって、美味しいタルトでした。


  香りの紅茶   

いつもは和食が多い母、初めて食べる創作料理に大満足。
やはり全部は食べられないので、おっとと私が少し手伝って、完食しました。

大満足の夕食でした


              

静かな高原の夜、ゆっくり休んだ翌日の朝食は、


農場の卵を使ったオムレツ、ベーコン、ソーセージ、温野菜とフルーツ、濃厚な牛乳


高原サラダ


自家製朝焼きパン2種

庭を眺めながらのんびりと~


朝食前の夫と母。  

「敬老の日」前祝い
こんな風に穏やかな日が長く続くことを願っています。


    

昨日は体調が悪く早退してきたおっとですが、
今日は一日人間ドッグに出かけていきました・・・


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2 コメント

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こんばんは (bara)
2012-09-12 22:30:34
施設ではペースト状のお食事のお母様、
目では楽しめないんですよね。

普通食はとっても美味しそうで堪能されたと思います。
固形食を戴くって食の満足度も違います。

良かったですね~。お野菜のお寿司、ヘルシーで美味しそうですね。

いつまでもいつまでも一緒にご旅行ができますように。
母に重ね合わせて見させていただいています。
お元気なお姿がとっても私も嬉しい~^^
これからもお母さまのお姿拝見させてくださいね。
返信する
baraさんへ (yopiko)
2012-09-12 23:44:45
 ご覧頂いてありがとうございます。
ケアハウスでは大事をとってペースト食ですが、
お寿司やパン、お菓子などは普通に食べられるのです。

目で楽しんで食べるということは大事なことですよね。

baraさんにそう言っていただけて、私も嬉しいです。
行きたい、食べたいと思える内は、なるべく希望を叶えてあげたいです。
返信する

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