ハンガリーとそのあたりをぶらぶら

ハンガリーを中心にその周辺の観光を紹介します。DVD情報、NOKIA情報、おいしいもの情報も。。

朴さんのお店の場所

2006-03-31 13:38:43 | ハンガリー
結構お問い合わせが多いので、のせてみます。

よく見えなかったら、ごめんなさい。
どなたか追加のコメントをつけてね。

II KAPY u 52 Budapest

日本人が多くすむ地区です。
すぐ横にバス停もありました。。(路線名未調査。。。)

うーーん。日本料理レストラン富士のちょっと上。
カイザーの交差点。。

これで、いかがでせう????

朴さんのお店の場所、和食、日本食材
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお祭りに向けて。。。

2006-03-30 11:10:57 | 日本
テルサンから基調な写真を送ってもらえたのでアップします。
山車の組み立て中のものです。
ほとんど完成してますが、あとは両サイドに赤い幕がついて
できあがりです。
ほんとは私もこの写真のなかにいるはずに人なのですが。。。
ずーーーーーーーっと毎年参加してましたが、去年は出張で
ハンガリーに来ててだめ、今年はこちらに仕事で住んでるので
だめになりました。。。
毎年、春になると体の中から、魂の叫びが聞こえますが、
今年もだめですね。。。。

お祭りは外から見てて、きれい、かっこいい、と思いますが、
実際に参加するとまったく違います。
実は、自分のお祭りの自己満足なHPもあるんですけど。。。
これは、なかなかたどりつけないでしょうね。。
自分でも検索でヒットさせたことはありません。。
お暇でしたら、ヒットしてみてください。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の一品 牛コロッケ

2006-03-29 10:50:31 | ハンガリー
構想9ヶ月でやっと完成しました。牛コロッケ。。
ずーーっと作りたいと思ってました。

中身
たまねぎみじん切り
おいしいハンガリーのおいも
ウィーンのリヒターの牛肉をみじん切りにしたミンチ
塩コショウ少々

朴さんちで仕入れたパン粉にまぶして、からりとあげれば
出来上がり。。

できあがったあとの台所は戦場とかしていた。。。
だれか洗うの手伝いに来てよおおおおお。

てなわけで、できたのがコロッケ定食。
つけあわせのキャベツは前回お好み焼きで使った残りです。
お味噌汁も手作りですが、具がおいもとたまねぎなので
コロッケとかぶっちゃってます。。

いつものように、お味は、、、、
「まいうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」
さくっと揚げたて、おいもがほくほく、牛肉がおいちい。
塩コショウをひかえめで、材料の味がよくわかりました。。

また、男の料理帳の壱ページにレパートリーが増えました。。
食べに来る????? 
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆板醤を買ったわけ。。。。

2006-03-28 10:43:53 | ハンガリー
中華のネフリットでエビチリが食べたかったのに
食べれませんでした。。。
このとき、ひそかに自力で作ろうと決意してました。。
冷凍のえびは冷凍庫にねむってたし。。。
あとはピリカラのもとだけ。。。
えびを解凍して粉をまぶして、炒めました。
そのあと、トマトケチャップととろみつけの
片栗粉がなかったのでテンプラ粉(ちょっと失敗)を
追加。最後に豆板醤で味付け。。出来上がり。。

これが、なかなか、いつものように
「まいうーーーーーーーー」でした。
これは、お客様に出せる一品です。
お客様には片栗粉にしたいですが、、
ハンガリー語でなんていうんでしょう??
白い粉はいっぱい売ってそうだし。。。。。。。。

まあ、とにかく、ひとつ男の料理のレパートリーが
増えましたとさ。。。。

食べたい人???このゆびとまれ。。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朴ちゃんのお店に出没

2006-03-27 12:35:15 | ハンガリー
ひさびさに朴ちゃんのお店に行きました。
買ったのはこんなもの。。
納豆、あじのひらき、やきそば、うどん、豆板醤、てんぷら粉
今週のブログのお料理シリーズのヒント満載。。チェック。

ところで、朴ちゃんのお店は一見わかりにくいので、
外観をパチリと撮ってきました。。



こちらのお店はどこもわかりにくいものです。。

暇な日曜日、DVDざんまいで
 ジョントラボルタの「閉ざされた森」
 ヒューグラントの「ラブアクチュアリ」
の2本もみてしまいました。
閉ざされ。。はサスペンスアクション、ラブ。。。はもち、ラブものちょっと
米もはいってますが。。

どちらも、心が洗われます。。暇な日曜日に作ったお料理は
今週、ぼちぼちアップしていきます。お楽しみに。。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 サマータイム突入!!!

2006-03-26 14:46:48 | ハンガリー
今朝の2時?から、サマータイムです。
時計を合わせましょう。
1時間進みます。
発見。。。。パソコンの時計は勝手にサマータイムに
突入してました。。かしこい!!!

これで、日本の皆様との時差は7時間
ヨーロッパ域の皆様とは。。。
ハンガリー在住の方々とは、時差はないはずですけど。。。。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メキシカンな さしいれ

2006-03-26 12:55:46 | ハンガリー
メキシコ在住経験者からこんなさしいれをいただきました。
なんだかわかれば、あなたは、メキシカン。。。

わからないひとは、まず、こちらを見てお勉強を

答えは、guacamole

緑のペーストはアボガド、なかにトマト、りんご、???と野菜が
細かく刻んではいってました。
イグアナのは、全部ペーストでしたが、こちらのほうは、しゃきしゃき
感が残ってて、おいしかったです。

とてもヘルシーで、野菜不足の私には。。涙、涙の一品でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪のシェンブルンからのたより。。。

2006-03-25 14:38:48 | オーストリア
雪のシェンブルンを散歩したときには、リスだけでなく、
小鳥もいました。ビスケットをばら撒くとたくさんの
小鳥がよってきました。

こんな雪の風景もあと少し。。
日本にはなじみがないですが、今日の夜に
サマータイムに変更になります。
1時間時計を進めて、明るいので夜遅くまで
お仕事?ができるようになります。
日本との時差はこれで7時間。。。
これから10月末までが、こちらは、
いい季節に突入です。
ぜひ、おいでくださいませ。。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビラニー の 赤

2006-03-24 14:01:20 | ハンガリー
夜中寝ていると緊急電話!!!
日本に出張中の先輩から。。
「朝、早起きして、ねれなくなっちゃった。。。 」
こちらは11時。。よい子は9時に寝たので
一番気持ちのよいころ。。。
ひとしきり、話したら、こちらも目がさえて
寝れなくなった。。

そこで寝酒に。。。
お誕生日にもらったワインをあけた。。
ビラニーのTELEKI
赤ワインですがドライな味!!!
こりゃ美味とくぴくぴ飲んだら、
まわってきてばたんきゅう。。。朝でした。。(めでたし)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

yop特製野菜スープはいかが

2006-03-23 13:17:19 | ハンガリー
あんまり暇でしたので、(先日の日曜日)、
ひさびさにお料理?をしました。

特製野菜スープ
 具 たまねぎ、きゃべつ、じゃがいも、ソーセージ by インターシュパ

 味付け 和風だし、しお、こしょう、ちょっとしょうゆ。。

 できばえ あいかわらず 「まいうーーーーーーーー」

とてもヘルシーなできばえとなり、たくさん作ってしまって
3食 つづきましたが、飽きずにおいしくいただけました。

このままいくと帰国するころには、お店を開けるかもね??
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする