YOsHID's cafe concept

いつかどこかでカフェを開くために。
Someday Somewhere, I open my own cafe.

marabella nicaragua

2009-11-29 | coffee beAn


台湾に行っていたいつものカフェのオーナーが台湾でコーヒー豆を買ってきました。今日はカフェにオーナーがいませんでしたが、店員さんがそれを勧めてくれました。

台湾で買ったニカラグアの豆。マレーシアのカフェで日本人が飲みます。
「MARABELLA」と「PACABELLA」があってどちらにする?と聞かれたのですが、どちらもよくわかりません。裏に説明書きがあったので見てみましたが、



台湾語で書かれていました。一応漢字なので何となくわかるのですが、よく見比べてみると、どちらも同じことが書いてありました。店員さんにどう違うのか聞いても、よくわからないとのこと。まあ、悩んでいてもしかたがありませんので、今日はピンクのパッケージの「MARABELLA」をオーダーすることにしました。



袋から出された豆を見てびっくりしました。豆の粒が大きいのです。今まで見た豆の中でいちばん大きいかもしれません。店員さんにかじってみたら?と言われたので、少しかじってみると、コーヒーキャンディーの味がしました。

サイフォンで淹れてもらったニカラグア。全体的にバランスがとれています。酸味はおさえられ、強いボディーと苦味、スモーキーさが際立っています。コーヒーだけ飲んでいるとそれらが少し尖ったように感じるのですが、合間にクッキーをかじってまたコーヒーを口に含むとちょうどいい強さになっていました。冷めるとそのキャラクターはどんどん影を潜めていくようです。

別のお客さんが「PACABELLA」の方をオーダーしました。
少し香りを試させてもらいましたが、こちらの方がいい香り。次回は「PACABELLA」を試そうと思い、一杯分の豆をストックしておいてもらうことにしました。でも、その時には今日飲んだ味はすっかり忘れていて、結局比べられない可能性が高いのですが・・・