翠古 2007-07-14 22:54:47 | 出来事 泡盛の昔造翠古をごちそうになる、仙台の夜である。 台風と競争して雨のなか半日運転、かなりくたびれた体にしみわたる泡盛がなんとも心地よい。 久々の地元の空気、友人に触れ合う事で蘇る生気。 やっぱ地元が一番だよね。 « ゴール | トップ | 仙台二日目 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お疲れ様。 (Guarby) 2007-07-17 21:21:54 味はどうだった?気に召さなかったら次は別なものを用意します。 返信する 店主のオススメってだけで翠古を (Guarby) 2007-07-17 21:26:52 選んだけど、面白い作り方をしている泡盛なんだね。知らなかった。 返信する 翠古。とっても飲みやすくて旨いっす。ありがとう。 (yooou) 2007-07-17 22:29:55 これって、1960年代頃までは普通に行われていた、「シー汁浸漬法」。原料のタイ米を洗米せず15―24時間浸漬、その間に繁殖する細菌類によって余分なタンパク質を流出させる事で、現代の製法で云えばまるで3~5年間貯蔵したようなまるくて軽快な甘さとなるのが特徴なんだって。正に飲みやすい「古酒」の味なのだが、逆に考えると一昔前の「古酒」ってのは今のものよりも更にまた別格の味だったのだろうなと。飲み過ぎないように注意します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
気に召さなかったら
次は別なものを用意します。
泡盛なんだね。知らなかった。
正に飲みやすい「古酒」の味なのだが、逆に考えると一昔前の「古酒」ってのは今のものよりも更にまた別格の味だったのだろうなと。
飲み過ぎないように注意します。