育ち過ぎのジャンボキュウリの直煮を作る。
鰹節を直接水に入れて煮る調理法を直煮というらしい。
キュウリは切ってみると、やはりもう種が硬くなっている。
ゴーヤの要領で種とワタを取り、皮をまだらに剥いて1.5センチほどに切る。
あとは鍋に水、鰹節、醤油、味醂、砂糖を入れて20分ほど煮るだけ。
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
しかし、ジャンボキュウリまだ2/3も残っている。どうするかね。
育ち過ぎのジャンボキュウリの直煮を作る。
鰹節を直接水に入れて煮る調理法を直煮というらしい。
キュウリは切ってみると、やはりもう種が硬くなっている。
ゴーヤの要領で種とワタを取り、皮をまだらに剥いて1.5センチほどに切る。
あとは鍋に水、鰹節、醤油、味醂、砂糖を入れて20分ほど煮るだけ。
粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
しかし、ジャンボキュウリまだ2/3も残っている。どうするかね。