法事で長野の木曽福島へ行きました
福岡県出身の私にとって、結婚するまで縁もゆかりもなかった長野というところに、初めは何となくなじめないものがあったのですが、訪れる回数が増えるにつれ、その自然の美しさを楽しむ余裕が出てきました
この時期の長野の新緑の美しい事
その鮮やかな緑と、まだ少し雪の残る山の白と茶のコントラストが目の前に広がり、何とも言えないほどの感動を覚えます
でも!楽しみはその景色だけではありません
今回、初めて採れたての山菜を買って帰り、天ぷらにしたのですが、これがもう絶品でした!!
正直、初めて扱う食材に、どこをどう調理して食べるのか分からず、最初は戸惑ったりしたのですが、レシピを検索してみると、いろんな情報が....
ホントいい時代になりました
「旬のものを新鮮なうちにいただく」
という当たり前のようにも思える事が、今更のように贅沢な事に思えます
体の中から自然とパワーが沸きあがってくるような...
春の山菜に、そんな不思議な感覚を感じながら、自然の恵みに改めて感謝したひとときでした...
福岡県出身の私にとって、結婚するまで縁もゆかりもなかった長野というところに、初めは何となくなじめないものがあったのですが、訪れる回数が増えるにつれ、その自然の美しさを楽しむ余裕が出てきました
この時期の長野の新緑の美しい事
その鮮やかな緑と、まだ少し雪の残る山の白と茶のコントラストが目の前に広がり、何とも言えないほどの感動を覚えます
でも!楽しみはその景色だけではありません
今回、初めて採れたての山菜を買って帰り、天ぷらにしたのですが、これがもう絶品でした!!
正直、初めて扱う食材に、どこをどう調理して食べるのか分からず、最初は戸惑ったりしたのですが、レシピを検索してみると、いろんな情報が....
ホントいい時代になりました
「旬のものを新鮮なうちにいただく」
という当たり前のようにも思える事が、今更のように贅沢な事に思えます
体の中から自然とパワーが沸きあがってくるような...
春の山菜に、そんな不思議な感覚を感じながら、自然の恵みに改めて感謝したひとときでした...