クリスマスと言えばチキン
でも、クリスマスにケンタッキーを食べたことないなぁ。
三越で売ってるローストチキン、おいしそうだなー。
でも、22日は忘年会でチキンを買えるような状態じゃないし
かといって、休みの日にわざわざ買いに東京に行くのもバカバカしい。
スーパーで売ってるローストチキンは、なぜか今年は食べたい気が起きず・・・
でもなんか、雰囲気に流されて、チキンは食べておかなきゃいけないような気もするし。
じゃ、作るか! レシピ知らないけど。
いわゆるクリスマスに食べる鳥モモを買ったら大きいし飽きそうなので
から揚げに使うサイズの骨付き鳥モモ肉を買いました。
10本くらい入ってる。もっと少なくていいんだけどなぁ。
仕方ない。。。買うか。
レシピは知らないが、何となく赤ワインに漬けてみたくなり赤ワインを買うことに。
テーブルワインでいいんだけど。
あ、これにしよう。
チリ産 2015年Winery of the year受賞 (トップっていうわけじゃないような?)
鳥肉の味付けは赤ワイン、ニンニク、ローレル、塩、コショウ、マギーブイヨン(をお湯で溶いたもの)
つけ合わせは、ジャガイモ、サツマイモ、ブロッコリー、パプリカ、スナップエンドウ
1時間くらい鳥肉をワインに漬けてる間につけ合わせを油で揚げます。
素揚げした野菜を鳥肉の上に乗せてデロンギのオーブンを220℃(最高温度)に設定。
1時間くらい火を通しました。
ジャガイモとサツマイモは表面がカリッとして美味しく仕上がりましたが
そしたらブロッコリーのつぼみとパプリカ、スナップエンドウの表面が炭に・・・
まだ使ってないのが残ってるから、もう一度別々にやりましょう。。。
料理は実家の母に持っていこうと思って作っていたのですが、味見したいぞ。
何しろ、まったくの目分量でやってるので。
でも、入れてるものがシンプルだから失敗のしようがないはず。
強いて言うならマギーブイヨンを入れすぎたら失敗になる、くらいなもの。
自分で言うのもなんですが、、、
めっちゃおいしい!
大成功!味付けをシンプルにしているので食べ残してもトマトスープに入れれば別の料理にもなります。
ただ、、、私はニンニクが体に合わないので、あとでちょっと気持ち悪くなりました。←食物アレルギー
今度作る時はニンニクを少なくするか、いれないか、、、
それにしても超おいしかったので、しばらくハマりそうです。
でも、クリスマスにケンタッキーを食べたことないなぁ。
三越で売ってるローストチキン、おいしそうだなー。
でも、22日は忘年会でチキンを買えるような状態じゃないし
かといって、休みの日にわざわざ買いに東京に行くのもバカバカしい。
スーパーで売ってるローストチキンは、なぜか今年は食べたい気が起きず・・・
でもなんか、雰囲気に流されて、チキンは食べておかなきゃいけないような気もするし。
じゃ、作るか! レシピ知らないけど。
いわゆるクリスマスに食べる鳥モモを買ったら大きいし飽きそうなので
から揚げに使うサイズの骨付き鳥モモ肉を買いました。
10本くらい入ってる。もっと少なくていいんだけどなぁ。
仕方ない。。。買うか。
レシピは知らないが、何となく赤ワインに漬けてみたくなり赤ワインを買うことに。
テーブルワインでいいんだけど。
あ、これにしよう。
チリ産 2015年Winery of the year受賞 (トップっていうわけじゃないような?)
鳥肉の味付けは赤ワイン、ニンニク、ローレル、塩、コショウ、マギーブイヨン(をお湯で溶いたもの)
つけ合わせは、ジャガイモ、サツマイモ、ブロッコリー、パプリカ、スナップエンドウ
1時間くらい鳥肉をワインに漬けてる間につけ合わせを油で揚げます。
素揚げした野菜を鳥肉の上に乗せてデロンギのオーブンを220℃(最高温度)に設定。
1時間くらい火を通しました。
ジャガイモとサツマイモは表面がカリッとして美味しく仕上がりましたが
そしたらブロッコリーのつぼみとパプリカ、スナップエンドウの表面が炭に・・・
まだ使ってないのが残ってるから、もう一度別々にやりましょう。。。
料理は実家の母に持っていこうと思って作っていたのですが、味見したいぞ。
何しろ、まったくの目分量でやってるので。
でも、入れてるものがシンプルだから失敗のしようがないはず。
強いて言うならマギーブイヨンを入れすぎたら失敗になる、くらいなもの。
自分で言うのもなんですが、、、
めっちゃおいしい!
大成功!味付けをシンプルにしているので食べ残してもトマトスープに入れれば別の料理にもなります。
ただ、、、私はニンニクが体に合わないので、あとでちょっと気持ち悪くなりました。←食物アレルギー
今度作る時はニンニクを少なくするか、いれないか、、、
それにしても超おいしかったので、しばらくハマりそうです。