イチゴが安い季節になりました。
地元のスーパーでは、なんと1パックが1ドル50セントだったので、3パック買い、3日連続してデザートを作ってみました。
- 1日目ーーーマーサ・スチュワート(2日前に紹介した本)のフルーツタルトのレシピを少しもじって、バター&クリームチーズ&小麦粉でタルト生地を作って焼き、市販のカスタードクリームとホイップクリームを入れて、最後にイチゴを並べて飾りました。
- 2日目ーーースライスしたイチゴに市販のホイップクリームを入れ、グラハムクラッカーを砕いて混ぜました。いかにもアメリカ風のデザートです。ミニマシュマロを入れてもいいようです。
- 3日目ーーーイチゴのババロアです。市販のイチゴゼリーの素を使って、まずゼリーを作り、その中にホイップクリームを入れてよく混ぜます。この液を型に注いで、最後にスライスしたイチゴを並べます。
フルーツタルト以外、5分以内で仕上がる超簡単おやつです。 市販の材料を使うと、味や質は落ちてしまいますが、時間のかかるクッキングは休日に回してしまいます。といっても、今日餃子を大量に作り、準備と後片付けを入れると1時間半もかかってしまいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます