キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

日曜日はクッキングの日

2015-03-30 11:45:42 | シンプルライフに惹かれて

日曜日はクッキングの日。

といっても平日も殆ど外食せず、調理に20-30分くらいは費やしてしまうが、日曜日には少し手の込んだレシピに挑戦!

 

これはアーモンドパウダーで作ったパイ生地に、チョコレートを敷き、カスタードクリームと生クリームをのせたベリータルト。

子どもたちは大喜びのデザート。

それからemealのベジタリアンメニューに出ていたナンのピザ。

ナンをまず手作りし(パン焼き機で種をつくり、フライパンで焼く)、その上にガーリック塩、生のほうれん草、プチトマト、カラマラオリーブ、そしておろしたチーズをのせてオーブン焼き。

この手作りナンには、ヨーグルトも入っているのでもちもちした感触のピザができる。

それから10種類の材料を入れた手作り和風ドレッシング。

野菜や果物が入っているので、ヘルシー感たっぷり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする