キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

冷蔵庫の残り物で献立を考えてみましたが。。。

2010-01-08 03:42:25 | シンプルライフに惹かれて

シアトルでの思わぬ出費の後、給料日までは家計を切り詰めて生活することに~。

アメリカでは、「ライスとビーンズ」の食生活で節約するそうですが、そこまでもいかないゆるゆる節約術です。

買い物になるべく行かず、冷蔵庫にあるものを使って献立を立ててみます。

  • 土曜日:韓国製ビビンバ(牛肉の代わりに鶏肉、大根、にんじん、キューリ、もやし、韓国味噌)と味噌汁
  • 日曜日:(昼)チキンとベジタリアン・カサディヤ (夜)かぼちゃポタージュとフランスパン
  • 月曜日:(昼)お弁当、(夜)白魚の和風焼き、酢漬け野菜、ごはん、味噌汁
  • 火曜日:(昼)お弁当、(夜)スパゲティーナポリタン&オリーブ油焼きガーリックチキン、サラダ
  • 水曜日:(昼)お弁当、(夜)ツナ&チーズキャスロール、ポテトのオーブン焼き、サラダ

おやつは

  • 青リンゴをブラウンシュガーで煮詰めてアップルソース
  • バナナと砕いたくるみ、卵、砂糖、小麦粉で種を作り、オーブンで焼いたバナナビスケット
  • バニラヨーグルトに冷凍ブルーベリー、バナナを入れたヨーグルトパフェ

冷蔵庫の中がだんだん空っぽになっていくのは、無駄遣いがなくなって気分がいいんですが、そろそろ限界?

今夜あたりからは、おかかゴハン、焼きおにぎり、焼きそばになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする