くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

ルミデイでランチ

2020年07月18日 | グルメ
先日、仲良くなったお友達
お菓子やパンの講師もしてる方🎂🥐🍞

中々連絡先が交換できなかったのが、やっとLINE交換出来てようやくのランチ!🍽

もう話が尽きない❣️
お互いに行きたかったルミディへ
1番に行ったのに最後まで喋ってたし、、
たまたま知り合いと遭遇するし😳

1番お高いコースをお願いしました。🤗

生ハムとパテのサラダ


カボチャのスープ


お魚のソテー バジルソース
ジャスミン米


鶏肉のバルサミコ酢ソース


ペパーミントシャーベット
チョコケーキ
プリン


そこそこ美味しかった〜という感想
でも、満席で人気店!

シャーベットはケーキと一緒にもらない方が良いね〜と思った

お取り寄せは、もなふくさん

2020年07月15日 | 食・レシピ
オススメのお取り寄せ!沢山あるんですよね!
でも、今1番のハマりはこちらのもなふくさん!




上の画像は、フロランタン
モナカの皮に美味しいフロランタンが入ってます。サクとした皮にフロランタンが美味しいですよ

下の画像は、最中で、餡を自分で最中に入れて食べます

あっさりした餡にサクサク最中は病みつきです。
最近の贈り物はこちらに決めてますよ

他にも美味しいお菓子が沢山あります
米粉カステラも人気です、
私は季節商品のイチジク大福が美味しくて、忘れられない!↓









ハスカップ狩りに行ってきました〜

2020年07月14日 | グルメ
今日は、久しぶりにハスカップ取りに行って来ました

ハスカップでご存知ですか?
北海道にしか自生してない果実なんですが、はっきりこのまま食べてもすっぱいんです。
品種改良されて甘いものも栽培されてますが、元々はすっぱいんです

そしてこちらは保存がきかないし、すぐ果実が破れてドロドロになってくる

そして赤いので洋服などは落ちなくなるほどのアントシアニンなんです

しかし❗️加工してジャムやソースにすると美味しいんですよね〜



ちいさくて、完熟してるのでもぎにくい




ちなみにこんな感じ
ゴム手が真っ赤です




ようやく、沢山飛行機が飛んで行きます

早く普通の生活に戻って欲しいですね




一時間でこんな感じ!
嫌いじゃないけど果てしないなぁ

結果は2キロ!結構とりました。
帰ってソースにしなくちゃね




大きい粒もありました。品種が違うので、取りやすかった!

みんなに食べさせてあげたいな〜

レモンちゃんとパンコネ

2020年07月13日 | 食・レシピ
レモンを購入して、砂糖漬けにしましたが、氷砂糖と砂糖と二種作りました

今日はそのレモンをフープロにかけました




右は氷砂糖左は砂糖
やはり氷砂糖は透明感あって綺麗
味もスッキリ

こちらは昨日焼いたパンの画像
例のイタリアの粉で焼きました。






丁度見たビデオでやってたやり方で、
オリーブオイルでびたびたにして、中にはチーズたっぷり

美味しい❣️けどね〜
もう少し柔らかく仕上げたかったな〜

バンズもやってみたいのだけど、ベーカリーパーセンテージが悩むところ

誰か教えてくれないかなぁ

そして〜
今の玄関もパチリ
この本素敵😍と購入したけど、また新しい本を図書館で見つけてしまった!


紅花、大好き😘 可愛いし色が好き過ぎて
もっと開くのかなと思ったらこんなまま



次はな何は何しようかな


富良野はバイクも紫

2020年07月13日 | おでかけ
先日の富良野の事

富田ラベンダーファームでの事
バイクは全部紫でしたよ


ここにあるからかわいいけど、こんなの街中で走ってたら怖いね〜(笑)

そして、これは私の大好きなラベンダーの蒸留水
ラベンダーのオイルを抽出した時にできる副産物
これ、お風呂に入れたり、トイレの匂い消しにしたり、、



本当は、この大きな4リットルとか10リットル欲しかったけど、使いきれないとまずいので、、今回は小ぶりなものを買いました





このマーガレット無茶可愛い💕
苗は売ってないのかしらね




十勝岳の水も飲めますよ
コロナの中、飲んでるのはわたしだけ❣️
チャレンジャーと思われたかな〜
でも、おみすは山からだからね







ラベンダー風味のシュークリームにプリンにチーズケーキ

メロン切り売りも外国人がいないと売れないね

でも、外国人居ないと、とても平和な感じがします。売り上げは下がるのかもしれないけど、この方が良いな


このラベンダー無茶優しい感じで可愛かったです



富良野ラベンダーと優しい時間を知る人はお年?

2020年07月11日 | おでかけ
富良野のラベンダーを見に来ました

早朝出発したので、富田ファームは楽々入られた



超きれいです!




とても、綺麗に咲いてましたよ!
今年は外国人もいないので、とてもゆったりした雰囲気

もう少し先が見頃かもしれませんが、良いお天気だし、最高です

その後は、いつも行きたかった、カフェ
2005年の1月から放送されてた「優しい時間」てドラマのカフェ

何度かトライしてたけどいつもいっぱいで、入れなかったので、今回は早めに行くことにしました。
12時開店の時には6組ほど並びましたが、11時半から並んだ甲斐あり、1番で入店











カウンターは、コロナの影響で、座れませんでしたが、こんな感じの雰囲気
テレビは明るいイメージでしたご、思ったより暗い

器も至って普通で、ちょいとガッカリ
店員もプリンスホテルの人なので、なんか硬い感じがして違うね。

そのあとは、ランチに唯我独尊行ったら、まぁ凄い人



わたしは並ばないな 多分3時間くらい待ちそう
近所の鳥せいで唐揚げ食べてビール呑みました(笑)








甘党の夫はチーズ工房で、ジェラート食べて大満足
美味しいワインとチーズを買って帰ります

梅仕事 とほほ

2020年07月10日 | 日記
久しぶりの投稿です

1日に梅仕事とらっきょの講座を開催しました。何とか無事終わったのですが、、
その時、梅干しの方だけ、保留

梅が青くて、梅干しするには、まだ早かったので、、


そして10日経ちました
ご覧の通りまだ青い!

夫のおかげで、梅は手に入ったのですが、梅の種類を伝えてなかったので、梅干し用ではなかったのと、梅もかなり青い段階でもいでるので、追熟していかない

仕方ないので、自己責任で、、




梅干し、梅酒、ウォッカ梅酒
にしましたが、まだまだあります(笑)





完成したらまた投稿しますね


イタリアの小麦で

2020年07月05日 | 食・レシピ
田舎で、ピザ職人の友人にもらったイタリア産小麦






友人のパン職人にお裾分けしたら、とても良い粉だと、、、
カルッツオーネにしてみたとのこと

私の口には入らなかったけど

今夜は私もその粉でピザ作ってみましたよ

加水率64%塩3%イースト2グラム

具は有り合わせのもの



とても美味しい生地になりました。
ボリューム満点で、お腹バンバン

その後はお友達にいただいた、ケーキ
 誕生日お祝いに頂きました




久しぶりのルタオのケーキ!
やはり美味しいですよ


スパイス梅シロップ といちご狩り とらっきょ漬け

2020年07月05日 | 食・レシピ
昨日は、ほったらかしの仕事を一気片付け

先日の講座で、皆さんらっきょ切って
梅シロップ漬けて
とやりましたが、自分は出来ずに投げたまま
いざ自分のとなると腰が重い私です

ほったらかしてもしょうがないので

朝は、イズミさんにいちご狩り🍓🍓🍓🍓
天気が悪かったので、カビてるのが多くて可愛そう


なんとか、500gほど取ってきました

そのあとはらっきょ!
残りは少なかったので1キロしかなかった
切るのも大変です。
ても、洗うのは早かったな〜
らっきょはたまを食べるものですから、




ことしは、日程が悪かったので、小さい!
来年は、今から日程決めておかないと

梅シロップでやりたかったのはこれ!
スパイス梅シロップ




アリの巣みたいになっちゃった(笑)
これはどうなるのか?楽しみ

もっとスパイス入れたいけど、調べてみるとそこまで、入れると匂いが強くなるかな?

これは今後もアップしていきますね

お楽しみにしてください



誕生日でも、ご飯

2020年07月03日 | おでかけ
今日は誕生日です
もう怪しい歳になりました

でも元気で楽しく生きていけるのは幸せです。
美味しいものを食べに行こうと夫に言われたけど、余り食欲もなく、、
一年ぶり?くらいに江別のあずきさんのランチへ行きました
まぁ、かわらずのおいしさでした。



胡麻豆腐はとても美味しかったです


わらび餅もトロトロでした




そのあとは、蔦屋書店へ
前から欲しかった本を買いましたー
この本、無茶素敵なんですよ!👀🌸🌺

オススメです



今日は、変わり咲き 
私に合ってるかな😟



夕飯は、外食も考えたけど、面倒なので自宅で焼肉🔥

片付け面倒だけど、外で沢山食べられないから、おうちがいいのよね😞

こうして1日終わりますね😓

息子は、私の誕生日も覚えていないと言う冷たさ

もう、仕送り止めたろう🙄(笑)