パスタ(乾麺)200gの分量。
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、【ニンニク】【バター15g】を弱火にかけて香りを立たせる。
(2)フライパンに【冷凍のシーフードミックス100~150g】を加えて炒める。エビやカニが入っているものがよい。
(3)フライパンに【玉ネギ1個(→薄切り)】を加えて炒める。
(4)フライパンに【薄力粉×大3】を加えて、弱火で混ぜ合わせる。
(5)あらかじめ【牛乳200cc(2020-09-27追記:300ccくらいに増やしてもいいか?)】を常温に戻しておき、フライパンに少しづつ加えてとろみをつける。
(6)フライパンに【トマトピューレ150g(2020-12-13追記:トマトケチャップ同量で代用しても美味しい)】【コンソメ2~3個】【粉チーズ6g】【塩コショウ】を加え、弱火で煮込む。
(7)フライパンにゆであがったパスタを加え、ソースとよくからめて完成。この段階では火は切ってよい。火を通しすぎるとクリーミーさがなくなるので注意。
2020-12-13追記:具が少々寂しいので、【ベーコン】【アスパラガス】【なす】などを加えてもよいだろう。
こちらのレシピを参考にしました。生クリームを買ってこなくてもよいのが嬉しい。魚介の味がしっかり感じられて美味しいです。