横浜 藤田農園~人と地球にやさしい野菜づくり~

横浜港北区高田町で50種類ほどに野菜と麦を育てています。新鮮・安心な旬のお野菜をお届けします!

11月24日収穫体験 ネギやさつまいもなど

2018-11-25 07:15:38 | 農業体験プログラム

秋の収穫体験!今回はネギ、さつまいも、白菜、小松菜の収穫を行いました。

2度の台風で横倒しになったり、折れたりと、収穫が心配されていたネギですが、立派に成長しました。ネギは根がかなりはっているので、少し引っ張ったくらいではびくともしません。藤田さんがシャベルで土ごと起こして、それからネギを抜いていきます。小さいお子さんだとそれでもなかなか抜けず、しりもちをつきながらぬいていました。こんな大量のネギどうするの?というぐらいのネギがお土産になりました。

さつまいも堀りはとにかく土を掘って掘って・・根っこが深い・・どこまでいくの・・結構力がいります。今回収穫したのは紅はるか。掘りたてのさつまいもはあまり甘さがありません、収獲してから少なくとも2週間おいておくと追熟して甘くなります。でも待てないという方は採りたてと追熟後を食べ比べしてみてください。

白菜の収穫はどうするか・・抜きます!白菜を両手で持って引き抜きます。根っこがこんな風にちょぼちょぼと生えているんですね。今回収穫はミニ白菜の「めだか」という品種ですが、めだかという名前にはふさわしくない大きい、ずっしりの白菜です。

小松菜の収穫も引き抜きます。葉っぱの上の方を持ってひっぱると折れてしまうので、根本の方を持ってそっと引き抜きます。1人ずつ袋にいっぱいのお土産になりました。

今回の収穫物は、お土産の大麦を含め、大きな段ボールに1箱ぐらいの量になりました。みんなびっくりです。持って帰るのが大変!電車等でお帰りに方は、ゆうパックでご自宅に配送することもできます。(送料・箱代実費ご負担いただきます)

※秋の収穫体験は終了しました。今後の収穫体験の実施につきましては、メールマガジンでお知らせします。メールマガジンの登録はこちら

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月お野菜おまかせ宅配パック | トップ | ハーブ部 ベルガモットの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業体験プログラム」カテゴリの最新記事