江崎 正孝さんFB投稿より
もう添加物ナシの「おにぎり」なんて売ってないと思ってた。
ところが明石駅並びに、こんな素晴らしいスーパーがあった!
酸化防止剤としてのビタミンCもトレハロースもなにも入っていないおにぎり。実はほとんどそういうモノは売っていません。
引用「コンビニおにぎりでは、具材の鮭にも添加物が使われています。
鮭の身のつや出しに甘味料のソルビット(ソルビトール)、
品質保持のためにpH調整剤などが使われています。
コンビニ食品でよく見かける「保存料・合成着色料不使用」のキャッチコピーに騙されてはいけません。これは添加物不使用ということではありません。
保存料、合成着色料に代わる添加物は使用されているのです。
まず、ほとんどのコンビニおにぎりに使われている添加物がグリシンという炊飯改良剤です。
ごはんのつやを出す効果や保存性を高める目的で添加されています。グリシンは人工的に合成されたアミノ酸です。体内でつくられるアミノ酸のグリシンは脳に働きかけ睡眠を深くさせる作用があります。こうしたことから、添加物グリシンは一部の製薬会社から安眠効果を高めるサプリメントとして販売されています。
人工合成されたグリシンに要注意
しかし、人間の体内でつくられるアミノ酸のグリシンと、人工的につくられた添加物のグリシンとは別の物質と理解しておかないと、予想もしない健康被害に遭う恐れがあります。もっとも心配されるのが過剰摂取です。「食品添加物公定書」という公的な専門書には、グリシンをモルモットに大量に与えると、筋緊張の消失と一過性の完全麻痺が起こったという報告があります。また、大きな特徴として右回りの円運動を行うとも報告されています。大量に食べると、ということですが、グリシンはコンビニおにぎりだけでなく、ほとんどのコンビニ弁当に使われています」。
※Business Journalより引用。
http://biz-journal.jp/2015/10/post_11916.html
これらを踏まえて、このお店、パントリー&ラッキーさんが、
このシンプルなおにぎりを作れるのは奇跡的な事だと知ってもらいたい。
自然派スーパーマーケットPantry&Luckyパントリー&ラッキー|食は愛
http://www.pantry-lucky.com/
大阪地区・京都地区・奈良地区・兵庫地区・滋賀地区・広島地区・神奈川地区に店舗がある模様。上記URLにて。