yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

メンチカツ弁当

2011-03-25 14:53:34 | 夏の夕ご飯
①メンチカツ
②ひじきの煮物
③さつま芋のレモン煮
④菜の花とゆばのおひたし
⑤はっさく
⑥菜飯
⑦生椎茸のイタリアンソテー





メンチカツは、合挽肉に鶏挽肉を混ぜている。
その方がおいしい、とテレビでやったので、
素直な私はその通りにしている。

ミンチカツというより、メンチカツ、と言った方が
何倍もおいしく感じる。

菜の花はさっと茹でる。
乾燥ゆばは戻し、
これも、さっと茹でる。

だし汁150CCに、薄口醤油小匙2、味醂小匙2の汁に菜の花、ゆばをひたす。

さあ、週末。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帆立と菜の花の中華風弁当 | トップ | コロッケ弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

夏の夕ご飯」カテゴリの最新記事