「調理定年制」などという言葉が流行っている。
この年になると面倒臭い料理はやめて
簡単なものにしようという訳だ。
別に高齢者ではなくても、時短、簡単、手抜きの
料理がわんさか、流行っている。
私もすり鉢の大きいのを処分しようと思っていた。
だけど、その前に白和え作ってから、燃えないゴミに出すか…と
昨日、久し振りにすり鉢のお出ましとなった。
作り始めると、面白い。
ゴマを必死ですりまくって、豆腐入れて、味噌入れて
ほうれん草と和える。
沖縄料理では、ニガナという苦みのある菜っ葉の
白和えにしていた。ツナとマヨと和えて店では人気だった。
やはり、すり鉢は置いとこう。
木村さんの器に入れた。
又コメントチェックしてなくて
今頃になってしまいました!有難うございました!