①里芋のオイスターソース煮
②ほうれん草の胡麻和え
③海老ゆで
④ウィンナーソーセージ
⑤りんご
⑥ごまにぎり
里芋は下茹でした後
牛肉、蓮根を加え
オイスターソース、だし、酒、薄口醤油、胡麻油で調味する。
新米がそろそろ出回っている。
お米の水加減を
古米より少なくしないといけない、とお嬢のうるさいこと。
彼女は私の炊いたご飯は柔らか過ぎる、という。
それは、私が昔母に言っていたのと全く同じセリフだ。
若い頃、ご飯は固めが好きだった。
母のは、雑炊にでもするのか、と言いたいくらい柔らかく
いつもけんかだった。
それが、今はどうだろう。
毎日、娘から苦情を言われている。
歴史は繰り返すんだなあ…
②ほうれん草の胡麻和え
③海老ゆで
④ウィンナーソーセージ
⑤りんご
⑥ごまにぎり
里芋は下茹でした後
牛肉、蓮根を加え
オイスターソース、だし、酒、薄口醤油、胡麻油で調味する。
新米がそろそろ出回っている。
お米の水加減を
古米より少なくしないといけない、とお嬢のうるさいこと。
彼女は私の炊いたご飯は柔らか過ぎる、という。
それは、私が昔母に言っていたのと全く同じセリフだ。
若い頃、ご飯は固めが好きだった。
母のは、雑炊にでもするのか、と言いたいくらい柔らかく
いつもけんかだった。
それが、今はどうだろう。
毎日、娘から苦情を言われている。
歴史は繰り返すんだなあ…