yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

生協料理教室

2010-02-20 15:30:28 | 春の夕ご飯
①小松菜、セロリの炒飯
②がね揚げ、セロリの葉の天ぷら
③ポークチャップ
④セロリカナッペ
⑤大根とレタスのサラダ

これは、この前あった生協の料理教室のメニュー。
がね、というのは、カニのこと。
天草地方の郷土料理。

さつま芋を細切りにし、そうがの千切りと共に
ビールを入れた天ぷらの衣で揚げる。

これは、法事やお祝いのメニューとして出され
男性が調理するのが伝統だとか。
天草の生産者の皆さんが
手際良く、揚げてくださって
私達は、助かった。

炒飯に菜っ葉を入れるのは、初めて。
おいしかった。

若いお母さん達ばかりで、
窓際族の寂しさを少々味わいつつ
調理したのだった。

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