①小松菜、セロリの炒飯
②がね揚げ、セロリの葉の天ぷら
③ポークチャップ
④セロリカナッペ
⑤大根とレタスのサラダ
これは、この前あった生協の料理教室のメニュー。
がね、というのは、カニのこと。
天草地方の郷土料理。
さつま芋を細切りにし、そうがの千切りと共に
ビールを入れた天ぷらの衣で揚げる。
これは、法事やお祝いのメニューとして出され
男性が調理するのが伝統だとか。
天草の生産者の皆さんが
手際良く、揚げてくださって
私達は、助かった。
炒飯に菜っ葉を入れるのは、初めて。
おいしかった。
若いお母さん達ばかりで、
窓際族の寂しさを少々味わいつつ
調理したのだった。
②がね揚げ、セロリの葉の天ぷら
③ポークチャップ
④セロリカナッペ
⑤大根とレタスのサラダ
これは、この前あった生協の料理教室のメニュー。
がね、というのは、カニのこと。
天草地方の郷土料理。
さつま芋を細切りにし、そうがの千切りと共に
ビールを入れた天ぷらの衣で揚げる。
これは、法事やお祝いのメニューとして出され
男性が調理するのが伝統だとか。
天草の生産者の皆さんが
手際良く、揚げてくださって
私達は、助かった。
炒飯に菜っ葉を入れるのは、初めて。
おいしかった。
若いお母さん達ばかりで、
窓際族の寂しさを少々味わいつつ
調理したのだった。