①飛竜頭の煮物
②ピーマンのおかか煮
③胡瓜の酢の物
④魚のソテー
飛竜頭は、熊本では、ヒロスとも言う。
がんもどきの親玉というか、大きいがんもどきだが
これをじっくり煮込んだものは
法事とか葬式のお斎に使われる。
しかし、今では、もうこういう食べ物も
知らない人が多いかも知れない。
先日「人生の楽園」を見ていたら
郷土料理を出しているカフェの料理に
このヒロスの煮たのが出ていて
とても懐かしかった。
富山のカフェだったと思うけど。
あれから、ちょっと、マイブームになって
このヒロスを市内のあちこちの豆腐屋、スーパー、生協の店を探して
煮ている。
こういう食べ物はずっと伝えていきたいものだ。