①シューマイ(冷食)
②茄子とピーマンの味噌炒め
③竹の子と油揚げ、フキの煮物
④胡瓜と春雨の酢の物
⑤高菜の新漬けご飯
⑥デコポン(この写真にはない)
先日物産館で細いグリーンアスパラが売ってあって
「このまま食べられます」とあった。
で、そのアスパラを長女が夕食に使うというので
「このままでいいよ」と言ったら
生で食卓に出てくるではないか。
これは、アスパラは調理前にピーラーで皮をむく下処理をしないといけないが
それをせずに、そのまま茹でていいですよ、という意味で
「このまま食べられます」とあったのだ。
そう娘に言ったら、「このまま、と言えば誰だって、生でいいよ、と思うじゃない」と反論。
はあ~、でもアスパラって生で食べる人はいないと思うが。
皆さん、どう思います?