①牛肉とパプリカの中華風炒め
②高野豆腐
③春巻
④菜焼き
⑤チーズ
⑥ミニトマト
昨日、春巻を揚げようと思って
鍋に油を注ぎ
しばらく熱していたが、ちょっと足りないかな、と思って
一升瓶から油を注いだ…と思ったら
なんとそれは、千鳥酢の一升瓶で、液体を入れた途端
ワーっと鍋ぼの油が湧きあがり
恐い思いをした。
で、一回も使ってない油、千鳥酢(多分200ccくらいははいった)、春巻3本
無駄にした。
この中で、何が勿体なかったか、といえば、
千鳥酢だなあ…
年一回の県民百貨店の京都物産展で2,3本調達して
次の催事まで、えんえんと使っている。
もうこの百貨店は閉店になるだろうから
千鳥酢の一升瓶は買えなくなる。(もう一軒の鶴屋デパートには、この老舗の酢ははいってこない)
ま、油が低温の時でよかった、もっと熱していたら酢が辺りに飛び散って
やけどをしていたかも。
物事全てプラス思考で考えようぜ。