yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

牛肉とパプリカの中華風炒め弁当

2014-07-10 09:01:57 | 秋の夕ご飯

①牛肉とパプリカの中華風炒め

②高野豆腐

③春巻

④菜焼き

⑤チーズ

⑥ミニトマト

 

昨日、春巻を揚げようと思って

鍋に油を注ぎ

しばらく熱していたが、ちょっと足りないかな、と思って

一升瓶から油を注いだ…と思ったら

なんとそれは、千鳥酢の一升瓶で、液体を入れた途端

ワーっと鍋ぼの油が湧きあがり

恐い思いをした。

 

で、一回も使ってない油、千鳥酢(多分200ccくらいははいった)、春巻3本

無駄にした。

 

この中で、何が勿体なかったか、といえば、

千鳥酢だなあ…

 

年一回の県民百貨店の京都物産展で2,3本調達して

次の催事まで、えんえんと使っている。

もうこの百貨店は閉店になるだろうから

千鳥酢の一升瓶は買えなくなる。(もう一軒の鶴屋デパートには、この老舗の酢ははいってこない)

 

ま、油が低温の時でよかった、もっと熱していたら酢が辺りに飛び散って

やけどをしていたかも。

物事全てプラス思考で考えようぜ。

コメント
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