①親子出し巻き
②チョリソーウィンナーとパプリカのソテー
③ほうれん草の胡麻和え
④ごぶ漬
⑤りんご
⑥蓮根のソテー
⑦椎茸の胡麻油煮
鶏そぼろを出し巻きに入れたので
親子出し巻きとネーミングした。
最近、頼まれてある事務所の手伝いをしているので
朝から、バタバタ、帰ってもくたびれて、更新が出来ない日が多い。
今日は、久し振りの更新だが、写真がぼけた。
パソコンの机の隣のテレビから、
黒霧島の(焼酎)宣伝が。
九州の、うまい味シリーズで、マイナーな料理も出て来る。
例えば、ハトシとか…
ハトシは、食パンに中華風に味付けした挽肉を挟み、
油で揚げたもの。
まず、この現物を食べた事がある人がどれだけいるだろう。
幼い頃過ごした、天草の本渡市に、これを出す中華料理屋があった。
長崎の中華街で修業した人が出していた店で、「富貴楼」という
屋号だった。
私の中華の原点はここだ。
ハトシは、名物で、これを頼むと、とても時間がかかった。
その後、今迄に、中華料理は、あちこちで食べたけど、
ハトシがメニューに載っていた店はない。
幻の味、ハトシ。
それと、テレビの画面で再会した時の感激。
(食べる事はかなわなかったが…)
今日は、小倉の焼きうどんだった。
ソースがじゅわっと染みたうどんのおいしそうな事。
焼酎は嫌いだが、このcmはいい。
②チョリソーウィンナーとパプリカのソテー
③ほうれん草の胡麻和え
④ごぶ漬
⑤りんご
⑥蓮根のソテー
⑦椎茸の胡麻油煮
鶏そぼろを出し巻きに入れたので
親子出し巻きとネーミングした。
最近、頼まれてある事務所の手伝いをしているので
朝から、バタバタ、帰ってもくたびれて、更新が出来ない日が多い。
今日は、久し振りの更新だが、写真がぼけた。
パソコンの机の隣のテレビから、
黒霧島の(焼酎)宣伝が。
九州の、うまい味シリーズで、マイナーな料理も出て来る。
例えば、ハトシとか…
ハトシは、食パンに中華風に味付けした挽肉を挟み、
油で揚げたもの。
まず、この現物を食べた事がある人がどれだけいるだろう。
幼い頃過ごした、天草の本渡市に、これを出す中華料理屋があった。
長崎の中華街で修業した人が出していた店で、「富貴楼」という
屋号だった。
私の中華の原点はここだ。
ハトシは、名物で、これを頼むと、とても時間がかかった。
その後、今迄に、中華料理は、あちこちで食べたけど、
ハトシがメニューに載っていた店はない。
幻の味、ハトシ。
それと、テレビの画面で再会した時の感激。
(食べる事はかなわなかったが…)
今日は、小倉の焼きうどんだった。
ソースがじゅわっと染みたうどんのおいしそうな事。
焼酎は嫌いだが、このcmはいい。