yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

切干煮物弁当

2009-04-23 13:08:14 | 夏の夕ご飯
①切干煮物
②豚肉のチーズマスタード焼き
③南瓜のサラダ
④独活の葉の天ぷら
⑤ミニトマト
夏日

南瓜は薄く切り、さっと茹でる。
ハンペンを一口大に切り
ポン酢とマヨネーズを合わせたソースで和える。

昨日、ダムを作るか作らないかでもめている五木村に行った。
お昼、道の駅のバイキングレストランで食べたが
14種の料理食べ放題。
その料理メニューをご紹介しよう。
①竹の子の卵とじ②ふきの炒め煮③きんぴらごぼう④独活の葉の天ぷら
⑤独活の花の天ぷら⑥こしあぶらの天ぷら⑦鹿カツ⑧鶏の唐揚げ
⑨竹の子の酢味噌⑩オカラサラダ⑪煮しめ⑫ワラビ三杯酢
⑬岩茸入りなます⑭イタドリの胡麻和え⑮セリご飯⑯竹の子ご飯⑰白ご飯
⑱ソバだご汁⑲みかん⑳こんにゃくの紫蘇風味

こしあぶら、などという山菜は生まれて初めて食べた。
標高500メートルの山肌でとれるそうである。
ほんの時々しか入荷しないという話で
私や同行者達は、ラッキーと、大喜びで食べた。

鹿は、揚げたては柔らかく、冷めたものは、食味が鯨のカツに似て
山奥に来ながら、海を思った。

これだけ、山菜を食べたのは初めて。
煮しめの豆腐や揚げがおいしく、山郷の味を堪能した。

帰りは、食べ過ぎたせいか、或いはヘアピンカーブの道のせいか
車酔いして、死ぬ思いで帰って来た。

とてもいい所だったけど、もう、行く元気は出ないかも…
想像に反し、道も整備され、
役場も郵便局も移転した民家も
ピカピカの豪華さで、映画のセットか、
突如現れた人工都市のようだった。

そこに辿りつくまでの道中の険しさと対照的で
私は、帰路、五木を過ぎてから、隣町の
古い民家のたたずまいに、なにやらほっとした。
政治に翻弄され、五木の人達は可哀そうだ。
せめて、観光客が訪れる事で賑わいが続いていけばいいけど…
コメント
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