週刊ABU

54歳、日々の暮らしと無職脱却を目指すブログです。

季節の風物詩

2021-06-14 18:01:00 | 日記
随分前にこの時期に友達が我が家にやってきた時、梅を追熟させてて、家中が梅のいい香りでいっぱいになってた。

こうやって香りで季節を感じるのっていいね。

って友達。

子供たちも梅の香りが好きで、
よく梅を拭いたり、ヘタを取ったりと、手伝ってくれた。

梅干しが高くて、自作した方が安いから。って理由で始めた梅干し作りだけど、なんとなくこの季節の我が家の恒例になった。

今は梅干しも数年に一度しか作らなくなったけど、梅ジュースは毎年作る。

レシピを忘れ、検索してたら炊飯器で簡単に作る方法を発見。




氷砂糖と梅を炊飯器に入れ、保温で12時間。

たっぷりできました。
実も簡単に梅ジャムになったし。

丁寧な暮らし、なんていうのには程遠いけど、
こんなに簡単なら毎回この方法にしよう。

炊飯器で梅シロップ作りオススメです。