随分前にこの時期に友達が我が家にやってきた時、梅を追熟させてて、家中が梅のいい香りでいっぱいになってた。
こうやって香りで季節を感じるのっていいね。
って友達。
子供たちも梅の香りが好きで、
よく梅を拭いたり、ヘタを取ったりと、手伝ってくれた。
梅干しが高くて、自作した方が安いから。って理由で始めた梅干し作りだけど、なんとなくこの季節の我が家の恒例になった。
今は梅干しも数年に一度しか作らなくなったけど、梅ジュースは毎年作る。
レシピを忘れ、検索してたら炊飯器で簡単に作る方法を発見。
氷砂糖と梅を炊飯器に入れ、保温で12時間。
たっぷりできました。
実も簡単に梅ジャムになったし。
丁寧な暮らし、なんていうのには程遠いけど、
こんなに簡単なら毎回この方法にしよう。
炊飯器で梅シロップ作りオススメです。