気楽にやろうぜ、呑みながら

還暦ライダーで息子のCB1100というニ輪車とシェルティ「ロッシ」に振り回されている日々

煮干つけ麺

2017年10月23日 | 拉麺
台風が来ている日曜日。
不足しているワイシャツとセーターを買いに台風21号で大雨の中ショッピングモールに
グレートホワイトのシャツ、紺のセーター、いずれもXL
でかくない?でか過ぎない?

昼、ロッシが待ってるから早く帰りたい。一軒目 外待ちあり
傘をさせると言っても、豪雨の中で待つのは辛いからパス(最近5号店を出店した店の独立店舗。系列ではないのかな?)

この前、秋刀魚煮干を食べた店。ここは駐車場が広い、店主がそれなりに早い。現代の好みから外れていない。欠点はチャーシューが妻好みではないこと。逆を言うと私が好んで食べるレアだと言うこと
やはり、すぐに停められ、すぐに店内に入り小上がりに着席
回転速いから カウンターの入れ替えが速い。逆に、小上がりに家族連れが入ると回転率は落ちますが。この前の○○“⚪︎○食堂は更に家族連れが多いから、回転率は最悪に近い。ま、好き者は行かない店となるでしょうね。

強い雨だけど、台風だから寒くはない。よって、つけ麺を所望
やはり、たいして待たずに

太麺が多いかから、茹で上がりに時間がかかり配膳は遅れがちになるつけ麺だけど、こちらはいつも良く行く土浦の名店の如く細麺、そう、加水率低めのストレートを固めに茹でたもの
つけ汁は煮干、しかも濃くしたのを熱々で
トッピングはレアチャーに極太のメンマに海苔、ひつようせいが感じないナルト、最後の決め手が三つ葉

妻はあったかい煮干を醤油で